«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Chel

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Горгулья

    Высоко в горах, где облака отдыхают, зацепившись за вершины, в глубокой пещере умирала молодая горгулья. Сил больше не осталось. Мать с нежностью смотрела на свою маленькую и такую беззащитную дочь:

    - Что с тобой будет, моя красавица? – шептала она – Кто позаботиться о тебе? Как ты выживешь
     


    Её желтые глаза застилал кровавый туман. Даже слезы не могли его рассеять. Собрав последние силы, она выползла на край обрыва пещеры, бросив взор на безжизненные поля, простиравшиеся до самого горизонта, на искореженные стволы деревьев и одинокие фигуры людей, бродившие в поисках хоть какой-то пищи… Вязкий и плотный туман медленно стелился понизу. Иногда испуганно вздрагивая, когда из образовавшихся на теле земли язв, покрытых хлюпающими пузырями, вдруг вырывался зеленоватый газ, как вздох умирающего животного. Запах смерти и разрушения, гнили и мора витал в удушливом и сухом воздухе.

    Горгулья подняла голову и, взглянув в бездонное море ночного неба, крикнула:

    - О, Повелители Света и Тьмы! Самые могущественные и беспощадные! Я отдаю свое единственное дитя в ваши руки. Спасите и сохраните ее!
    В ее потухающем взгляде неожиданно вспыхнула яркая звездочка, появившаяся в небе. Но это была последняя мольба умирающей матери...

    Эрик успел ухватиться за край скалы и резким рывком выкарабкался на тропу. Медленно взвёл тетиву маленького арбалета. Чуть заметно поморщился: «Детская игрушка». Но это всё-таки оружие, в горах не поймать дичь голыми руками.
    Парень медленно, стараясь не шуметь, подкрался к повороту тропы. Улары копошились совсем недалеко, при удаче можно было добросить камнем. Эрик прицелился и выпустил короткую стрелу, но в последний миг как будто кто-то подтолкнул его под локоть. Стрела, вместо того, чтобы убить птицу на месте, всего лишь ранила её. Улар, громко свиснув, метнулся поперёк склона. Остальные птицы шарахнулись кто куда и исчезли в редком тумане.
    Эрик выругался, бросился за подранком. Но чёртова птица, хоть и с трудом, но ускользнула и кинулась вверх наискось по осыпи. В нормальных условиях Эрик даже и не подумал бы туда лезть, но сейчас, подстёгнутый неудачей и не желающий снова ложиться спать голодным, он взлетел вслед за уларом не хуже горного козла. Короткий бросок – и птица забилась в его руках, пока он не свернул ей шею.
    Только тут парень оглянулся, по его спине прошла запоздалая дрожь. Спускаться там же, где он поднимался, было самоубийством. Двигаться можно только вверх, может быть, дальше найдётся удобный спуск.
    Десяток шагов – и путь преградила широкая трещина, заставив парня свернуть налево. С трудом миновав ещё несколько опасных мест, он оказался на маленькой площадке с чёрным зевом пещеры.
    В горных пещерах можно было встретить и тролля, и горного байбака. Первое смертельно ночью, но днём тролли сидят глубоко. А второе сулило как минимум неделю сытой жизни. Немыслимая роскошь сейчас, когда внизу люди мрут с голоду. Эрик поколебался и заглянул в пещеру. Ничего не было видно, и он уже хотел уйти, как из темноты донёсся слабый жалобный писк.
    Не тролль, точно. Они так пищать не умеют. Эрик шагнул и замер при виде небольшого существа с перепончатыми, не до конца ещё выросшими крыльями.
    - Чёрт! – вырвалось у него. – Я думал, здесь кто-то съедобный.
    Второй возникшей мыслью был образ матери-горгульи, прилетевшей и заставшей непрошеного гостя. Но, выглянув наружу и увидев внизу тело, с уже сидящими двумя трупоедами, он понял: мать не вернётся.
    Тем временем, малышка преодолела несколько метров до выхода, коснулась человеческой ноги и снова пискнула. Эрик хотел отпихнуть её, но маленькие коготки прочно держались за штанину.
    - Вот ещё проблема на мою голову. Думаешь, мне очень нужен ещё один рот?
     Малышка кивнула и потянулась к висящей на плече птице.
    - Обнаглевшее создание, – с укоризной пробормотал Эрик, понимая, что рука не поднимется бросить это странное беспомощное существо. – Ты ведь корнями и луковицами сыта не будешь. Тебе живое мясо надо. Кровь.
    Он протянул улара маленькой горгулье, которая сразу прокусила птице шею и начала жадно высасывать кровь, как чупакабра. Наконец насытившись, протянула птицу Эрику.
    - Поделились. Тебе кровь, людям мясо. И луковицы. Дед рассказывал, что в древности горгульи вступали в союзы с людьми. С великими героями, если верить сказкам. Но я на великого героя не тяну. Мне бы прокормить себя и ещё двух человек.
    Он задумался, как теперь выбираться с этой площадки. Вроде, если проползти, цепляясь за ту трещину, дальше уже можно пройти.
    - Не оставлять же тебя здесь, – он подхватил маленькую горгулью на руки, удивившись её невесомости, посадил её на плечо. А она вцепилась коготками в куртку, глядя на него большими золотистыми глазами.
    - Держись крепче, малышка. Да, тебя же как-то назвать надо. Мия, подойдёт?

    Давно миновали времена, когда шёл по земле странный мор, когда сохла трава и птицы падали замертво, когда сама Земля, казалось, умирала, истекая гноем. Серый пепел скрылся под молодой травкой, вода в ручьях очистилась и не обжигала больше внутренности. Раны мира постепенно заживали, и живые существа, чудом уцелевшие в этом кошмаре, выбирались из нор и горных пещер, осторожно выходили из чудом незатронутых горных долин и начинали искать место в этом обновлённом мире.
    Десять раз вырастала трава с Проклятого года, десять раз птицы возвращались с юга на бескрайние луга. Сначала их было мало, но с каждым годом становилось их больше и больше. И копытные, выжившие в этом безумии, паслись на новой траве и радовались тому, что немного уцелело хищников.
    Люди, жившие в этих краях с незапамятных времён, разделили судьбу с другими обитателями предгорий. Из сотни людей в лучшем случае уцелел один, много посёлков стояло безлюдными, зияя пустыми оконными проёмами.
    Но в один из посёлков на вторую весну после Проклятого года вернулись люди. Сначала несколько семей, таких же истощённых, как и другие уцелевшие. Затем к ним начали присоединяться одиночки и пары, решившие, что человеку лучше жить среди людей. И приходили те, кто хотел жить под началом достойного вождя, а не в хаосе и беззаконии.
    Эриком звали вождя этого посёлка, и никто не оспаривал его право управлять людьми. Недавно пришедшие думали сначала, что все боятся горгульи, постоянной спутницы вождя. Но потом понимали они, что не в этом дело. Вождь умел расставить людей на работе так, что каждый приносил больше пользы всем, а не это ли главное качество вождя? Умел вождь принести добычу с охоты, один ли он уходил со своей спутницей, или брал ватагу молодых охотников. Умел разделить добычу так, что никто не чувствовал себя ущемлённым. Мог мирить поссорившихся, подбодрить ослабевшего духом, помочь слабому. И поддерживал те старые обычаи, по которым хорошо и правильно людям жить.
    Шаман, пришедший в посёлок на четвёртую осень после Проклятого года, говорил, что помогают людям Высшие силы. Не знал он, были ли это силы Света или силы Тьмы, но на всякий случай приносил жертвы и тем и другим. А люди не думали об этом. Они чинили дома, ставили изгороди, сажали деревья там, где оставался только сухостой. Пытались наладить жизнь так, чтобы природа не сердилась на них, а отвечала добром на добро.

    - Человек – странное существо. В лесном краю он вырубает деревья вокруг своего жилья, а в безлесных районах тратит уйму сил, чтобы эти деревья вырастить, – Мия, вольготно развалившись в тени молодого абрикоса, поглядывала на Эрика с явной насмешкой.
    - Правильно. Человеку нужны живые деревья, желательно такие, которые дают плоды. И открытое пространство тоже нужно. И вода рядом, – Эрик поставил в лунку очередной саженец.
    Мальчик лет десяти придержал его рукой, пока Эрик засыпал корни землёй. Затем побежал за водой, а Эрик присел рядом с горгульей, укрываясь от солнечных лучей.
    Чуть ниже по течению ручья двое мужчин возились с кровлей нового дома, а чуть подальше молодая девушка зачёрпывала воду из колодца. Один из кровельщиков загляделся на неё и чуть не упал, заработав за это несколько насмешек.
    - Смотрите! – мальчик показал вверх, где высоко в небе летела горгулья. Она легко держалась на восходящих потоках, почти не шевеля крыльями.
    Мия тоже заметила её:
    - На моей территории? Я сейчас этого нахала, – её шерсть вздыбилась на загривке, глаза сверкнули золотым огнём. – В стороны!
    Эрик отошёл, придерживая сына за руку. Горгулья рванулась с места, резко взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Она поднималась всё выше, а пришелец, уже удалявшийся от посёлка, развернулся и полетел ей навстречу.
    - Он не трус, – Эрик прикрыл глаза от солнца. – Или она, кто их отсюда разберёт.
    - А если крыло порвут? – девочка лет восьми подошла незаметно и теперь теребила Эрика за рукав.
    - Горгульи никогда не рвут крылья друг другу, – Эрик не отрывал глаз от сближающихся крылатых существ. – И глаза не выбивают. Это закон, который соблюдается твёрже, чем законы людей. Могут ударить когтями по ушам, это больно, но не смертельно. Могут выдрать несколько кусков кожи или шерсти. Не бойся, сейчас Мия его отгонит.
    - А если он сильнее? – мальчик засомневался. – Смотрите, он больше, чем Мия.
    - Горгульи – существа территориальные, – объяснил детям Эрик, хотя, если по совести, он тоже волновался. – Та, кто над своей землёй, почти всегда выигрывает.
    В небе Мия и её противник сблизились, резко разорвали дистанцию и закружились вокруг друг друга. Ни разу не столкнулись они, ни единая капля крови не пролилась на землю, только кружили они высоко в небе, на глазах у людей.
    А затем Мия круто пошла вниз, на большой скорости пролетела над посёлком, крикнула что-то, чего никто не расслышал, а потом взмыла ввысь. И две горгульи, подхваченные восходящими потоками, повернули к горам и растаяли в небе.
    Люди стояли и смотрели, понимая, что Мия, делившая с людьми радости и огорчения, улетела. И, возможно, насовсем.
    - Она вернётся? – мальчик требовательно взглянул на отца.
    - Не знаю. Может быть.
    - Почему она улетела? – девочка шмыгнула носом. – Разве ей плохо было здесь?
    - Она встретила того, кто станет её спутником, отцом её детей. Так всегда бывает, каждая девушка рано или поздно расстаётся со своей семьёй.
    - И я тоже когда-нибудь встречу того, с кем захочу уйти? – девочка смахнула слезинку.
    - Обязательно встретишь. Когда вырастешь.
    Горгульи давно скрылись, а люди ещё долго смотрели в небо.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Ivan_Al
    Категория: Фэнтези
    Читали: 278 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 марта 2015 | Просмотров: 474 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: PonterCveyg (6 марта 2015 09:52)
    Добрый день, Ivan_Al! Очень понравился ваш слог, такой громоздкий и образный, прям как я люблю. Также порадовали диалоги. Мало того, что сами по себе фразу выписаны достойно, так еще и щедро словами автора разбавляются. Претензии, в общем-то, имеются лишь мелкие, к некоторым конкретным фрагментам:

    Собрав последние силы, она выползла на край обрыва пещеры и, бросив взор на безжизненные поля, простиравшиеся до самого горизонта, на искореженные стволы деревьев и одинокие фигуры людей, бродившие в поисках хоть какой-то пищи
    А где, собсна, остальное? Вы поставили многообещающее "и", затем ввели деепричастный оборот, а конец предложения куда-то убежал)

    Эрик прицелился и выпустил короткую стрелу – Да болт он выпустил, болт) Так бы читалось гораздо проще.

    короткую стрелу, но в последний миг как будто кто-то подтолкнул его под локоть. Стрела – А здесь уже повтор слова в тесном контексте. Опять же, синонимизируем)

    он взлетел вслед за уларом не хуже горного козла - Сравнение неплохое, но с логической точки зрения... Козлы не летают.

    пускаться там же, где он поднимался, было самоубийством. Двигаться можно было

    с чёрным зевом пещеры.
    В горных пещерах – И так далее) Стоит вычитать текст на момент повторений.

    - Вот ещё проблема на мою голову. Думаешь, мне очень нужен ещё один рот?
    - Малышка кивнула и потянулась к висящей на плече птице.
    Лишнее тире.

    Вроде, если проползти, цепляясь за ту трещину, дальше уже можно пройти.
    Не совсем понятно, что это за "та" трещина? Поподробнее бы, где она расположена и почему именно за нее нужно бы зацепиться.

    Вообще, желательно еще разок хорошенько вычитать текст, причём на свежую голову. Как нечто целостное рассказ оставляет очень приятное послевкусие, однако за отдельные шероховатости глаз цепляется. Избавиться бы от них (не от глаз, а от шероховатостей) – и будет просто замечательно)


    Комментарий 2 написал: katar (6 марта 2015 10:33)
    Неплохо, интересный образ одомашненной горгульи. Причем с шерстью. Понравилось. Хоть и возглас горгульи - "На моей территории? Я сейчас этого нахала" звучит, на мой взгляд, наивно и как-то в отрыве от остальной стилистики текста. Вообще, это прям какой-то фэнтези-постапокалипсис :)

    Мама-горгулья на рисунке ничего так, хоть и выбивается из привычного образа. Но это даже хорошо. А вот малыш-горгуль какой-то смешной :)))



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Ivan_Al (6 марта 2015 12:40)
    Спасибо за замечания. Учту.
    Цитата: PonterCveyg
    он взлетел вслед за уларом не хуже горного козла - Сравнение неплохое, но с логической точки зрения... Козлы не летают.

    Главный герой тоже не летает, так что здесь всё верно.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.