«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
NikiTA

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 19

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Возмездие

Полдень того же дня.
Все утро напарники провели в архиве Секретной службы. Выяснилось что девушку звали Гелла, и ее родители объявили о пропаже четыре дня назад. Не долго думаю Виктор и Вэлиан запрыгнули в служебную карету и отправились домой к несчастной, на улицу Ремесленников. Улица эта находилась на окраине Промышленного района, была немноголюдна и узка на столько что карета не могла по ней проехать.
- Что то много мы с тобой ходим в последнее время, - сказал Вэлиан когда дверь кареты захлопнулась за его спиной.
- Ни слова не говори о том что ты ее пристрелил, ясно? – почти шепотом сказал Виктор и двинул вперед по улице, - И вообще, советую опросить жильцов по соседству, может кто то видел девушку с подозрительными личностями.
- Идет. Не очень то и хотелось идти в дом к покойной честно говоря. То что улица немноголюдна может сыграть нам на руку, здесь каждый прохожий как на ладони.
- Согласен, попытайся их разговорить.
Улица и правда была пустынна, за весь путь им встретилась всего пара прохожих. Несмотря на то что место это было достаточно удалено от центра дома здесь стояли в основном добротные. Виктор слышал, что раньше, когда столица была меньше, на этом месте была деревня. На улице же этой жили в основном самые значимые люди этого поселения, стало быть и дома были двухэтажными и построенными из отличного кирпича. Благодаря этому они сохранились по сей день, и почти нисколько не изменились.
- Вот и наша цель. Удачи, - сказал Виктор и подошел к двери.
Вэлиан тем временем пошел к дому напротив и Виктор постучал. Открыли почти сразу, и в дверном проеме возни грузный мужчина лет сорока за спиной которого пряталась миниатюрная женщина со странной прической.
- Можете не представляться, я знаю кто вы. Вы нашли ее?Она жива? - сказал хозяин дома.
Долгая пауза и выражение лица Виктора стали лучше любого ответа, и женщина, судя по всему мать покойной начала плакать и ушла в дом.
- У меня есть пара вопросов, где вам удобно поговорить? – спросил Виктор стараясь как можно больше смягчить тон, хоть этот мужчина ему вовсе не нравился.
- Прошу меня простить, я совсем забыл что такое гостеприимство. Буду рад пригласить вас в дом. Эльба, налей вина господину секретнику! – и он отошел от двери делая приглашающий жест.
Наконец сев за стол и взяв в одну руку бокал с вином а в другую камень памяти Виктор начал говорить:
- Ваша дочь была найдена мертвой в доме одного старика которого никто не видел уже больше недели. Убийца, не знаю был ли это старик или нет, видимо наложил на нее неизвестное заклятие.
Виктор сделал глоток, вино было не плохим, хоть и дешевым.
- Он превратил ее в живого мертвеца, и нам пришлось сделать сами понимаете что.
Глаза хозяина дома расширились от ужаса и покрылись тонкой пленкой слез.
- А..А тело? – дрожащим голосом произнес он.
- Оно истлело, растворилось, исчезло, называйте это как хотите. Мне жаль…
- А что старикашка? Его ищут?
- Да, могу вас уверить, мы выделили несколько поисковых отрядов, они перевернут город вверх дном но найдут его живым или мертвым. Так вот, я надеюсь вы нам поможете. Скажите, вела ли себя девушка странно, заводила ли новые знакомства, общалась ли со странными личностями?
Мужчина смахнул слезы и задумался.
- Не припомню такого, все было как обычно, она была…обычной. Мы не ожидали, и не знали что и думать.
- Она нигде не задерживалась? Была в полном здравии?
- Насчет задерживалась нет, - ответил мужчина, - но за неделю до пропажи она заболела, обычная хворь, мы вызвали священника чтобы тот ее лечил, он сделал свое дело и она выздоровела. На следующий день она просто исчезла.
- Священника говорите? А раньше вы его видели? – у Виктора возникло чувство что он напал на след.
- Нет, что вы. Мы впервые воспользовались их услугами, раньше не было нужды. Но он вел себя как и все священники, ничего подозрительного в нем не было.
- А его глаза? Какого они были цвета?
- Ох господин секретник, я не помню таких деталей, - расстроено произнес хозяин.
Виктор был расстроен. Что то подсказывало ему что это именно тот священник, что именно он совершил это ужасное преступление.
- Ну а как его звали?
Мужчина призадумался, но после недолгих размышлений смог ответить:
-Кажется Феннис, да несомненно. Большего я не вспомню, да и не знаю.
- Ладно. Спасибо за помощь, я дам вам знать когда убийца будет пойман, если вы хотите увидеть его казнь.
Виктор вышел из дома и вздохнул с облегчением. Он не любил такие допросы, когда ты допрашиваешь не преступника а потерпевшего. Вэлиан уже ждал его прислонившись к стене.
- Что то узнал? – спросил Виктор.
- Ничего, почти. Девушка последнее время не вызывала подозрений а за неделю до пропажи никуда не выходила. Единственный кто заходил в дом был священник-лекарь.
- Именно. Его зовут Феннис и мы срочно должны его найти. У меня предчувствие Вэллиан, - воодушевленно произнес Виктор и пошел обратно по улице.
- Ты думаешь это тот? С глазами?- чуть ли не на бегу спросил Вэлиан.
- Не знаю, Вэл. Для этого мы сейчас и поедем в главный храм Матери-Земли.
Дорога заняла больше часа. Храмовый район хоть и граничил с Промышленным, имел всего одни ворота, через которые каждый день текли толпы паломников, путешественников, торговцев да и просто жителей столицы спешащих по своим делам. Несмотря на название территорию его занимали отнюдь не храмы да часовни, а в основном особняки людей в этом мире имущих, изысканные торговые лавки и дорогие трактиры. Как ночью так и днем на улицах было полно стражи, а значит преступность как таковая отсутствовала. К тому же сами преступные лорды чтили церковь и святость сего места, являлись людьми набожными и старались поддерживать порядок.
Храм же был тут всего один, но он являлся главным храмом всей Империи. Именно в нем властвовал Экль Бетр’данский, святейший епиорт Империи, который одним движением руки заставлял толпу верующих прыгать от счастья и нести ему свои внушительные пожертвования. Человек алчный, не знающий, как бы глупо это не звучало, ничего святого, он сверг своего предшественника и вырвал зубами это место. В течении восьми лет сам Император слушает его советы, рассказывает свои планы а так же дает ему то чего Экль так страстно желал всю свою жизнь. Он дает ему свободу. О специфических пристрастиях епиорта ходит множество слухов. Поговаривают будто он любит окунать людей в расплавленное золото наблюдая как они в муках умирают, или как он лично отрезает языки тем кто имеет честь стать его приближенным. Не говоря уже о его любви к мальчикам и девочкам юных лет. Но то еретические сказки, как думают верующие.
Карета наконец остановилась у ворот главного храма.
- Оружие оставь, лучше пусть побудет здесь чем там его отберут, - сказал Виктор снимая ножны.
- Что за дурацкие привычки у этих святош, - сморщился Вэл, - А что если какой-нибудь монах напьется до сумасшествия? Или того гляди, что конечно маловероятно, воры залезут?
- У них там свои способы усмирять и защищаться.
Вэл взглянул на арбалет последний раз и неохотно положил его на сиденье.
Храм был огромен. Нет. Он был просто колоссален. Окруженные каменной стеной и огромным парком-садом он являл собой произведение искусства, работу нескольких десятков архитекторов и тысяч рабочих. Огромные колонны из белого мрамора добытого на имперских рудниках в (название города) держали на себе крышу, фронтон которой был отделан искусной лепниной в виде всевозможных растений, животных и природных пейзажей, в центре которой была фигура женщины с пятью глазами. Это была богиня, мать-земля, Айет-наэлле на древнем языке первых людей. Небольшие, но богато отделанные часовенки были разбросаны по всей территории парка, в каждой из них был свой настоятель и любой желающий мог исповедаться у него и внести пожертвование. Парк же, был ухожен и засажен деревьями кустарниками и цветами со всего мира, цвета листьев и формы стволов поражали воображение и во всей столице едва ли найдется пару знатоков сумеющих назвать все сорта. Тут и там сновали небольшие пушистые зверьки, грызуны муити, специально завезенные сюда и ожидающие лакомства от посетителей и священников. Голоса всевозможных птиц сливались в несмолкающий птичий базар и тут и там мелькали яркие перья птичек фейри или пышные сверкающие хвосты царей-павлинов. Парк создавал впечатление места безопасного, места где жизнь кипит и процветает, где никогда не проливалась кровь и никто не издавал жалобных всхлипах моля о пощаде. Именно этого и добивался епиорт, и все его предшественники вкладывали немалые средства в создание такой умиротворяющей атмосферы. И как не странно, парк действовал на прихожан именно так как и требовалось.
Шагая по главной аллее Виктор наблюдал за всем этим буйством красок, за вечным праздником жизни и думал о том что скрывается под этой маской и что на самом деле из себя представляет епиорт и его прихлебатели. Вэллиан молча шел рядом.
- Меня всегда удивляла их наглость, - начал напарник, - Вечно отказывать в просьбе ремонта дороги, или не давать стражников в охрану района так как в нем участились пропажи детей – на это у них видите-ли средств нет. А как отстраивать себе такие великолепные сады то есть.
- И что с того? – ответил Виктор, - Я конечно согласен, но что может простой люд? А уж тем более мы с тобой.
- В том то и проблема – ничего. И от этого как то тошно, от осознания того что ты не в силах что то изменить, что ты лишь одна из множества деталей этой машины для управления толпой. И вот вроде бы и секретники, и важно и престижно, но что мы делаем? Ловим дай бог одного из десяти, а большинство случаев даже и не трогаем. А все почему?
- Потому что им нужно чтобы мы делали то что они хотят, чтобы не совали свой нос слишком глубоко, хотя тот кто захочет и так все узнает. Единственное что меня удивляет так это то что мы еще ищем убийцу.
- В каком смысле? – удивленно сказал Вэллиан.
- А в таком что скорее всего обвинили бы саму жертву, сказали бы что дескать сама на себя заклятие наложила, что напутала чего то и вот оно как вышло. Но нет, они знают что это не она, и им нужен тот кто сделал это с бедной девочкой. Зачем? Незнаю.
- Думаешь что нам повезло?
- Думаю да, дело обещает быть интересным. – Виктор не смог сдержать довольную улыбку. Да, он нутром чуял что их ждет не простое расследование, и он знал что будут еще убийства, и во что это выльется он даже боялся представить. Они, те кто наблюдают сверху, послали именно его и никого другого не спроста.
Аллея вывела их к главному входу в храм. Массивные двери из кетумского дуба сейчас были открыты а по бокам от них стояли священники с мешками для пожертвований. Народу было на удивление не много, обычно очередь шла в обе стороны, внутрь храма и наружу. Напарники продолжали двигаться вперед а люди чуть завидев униформу секретников расступались в стороны освобождая дорогу. Войдя внутрь они свернули налево, прошли по широкому без ответвлений коридору и поднялись на по винтовой лестнице наверх в комнату дежурного священника. Виктор открыл дверь без стука застав человека в фиолетовой мантии за изучением журнала посещений. Комната была обставлена скромно, небольшой деревянный стол, шкаф с папками пергаментов, пара скамеек и лампада под потолком.
- Чем могу помочь? – спросил священник не поднимая глаз голосом в котором безразличия хватило бы на постройку еще одного храма.
- Секретная служба императора, - отчеканил Вэлииан в надежде что эти слова возымеют свой эффект над этим зажравшимся святошей.
И слова возымели. Священник чуть было не упал со стула, но сумел поймать равновесие. Его сухое испещренное морщинами лицо сейчас излучало лишь доброжелательность, а мелкие крысиные глаза блестели от стыда.
- Позвольте просить у вас прощения, заработался знаете ли. Так чем могу помочь? – расплылся в улыбке священник.
- Можете. – сказал Виктор присаживаясь на лавку, - Некий Феннис, священник у вас, выезжает по делам врачевания. Есть такой?
Служитель храма поднял глаза в потолок как будто ища там ответ и потом видимо решив что ему не вспомнить встал и начал копаться в папках с пергаментами. Наконец найдя нужную он выудил оттуда лист и всмотрелся в него.
- Так, ага, Феннис Серелинн, да, есть такой. Послать за ним? У него сейчас как раз должен быть перерыв.
- Нет нужды, - ответил Виктор, - Мы сами его найдем, где он сейчас?
Не хватало еще чтобы он сбежал только заслышав о секретниках в храме.
- Должен быть в своей комнате, он частенько там уединяется. – священник почесал подбородок и стрельнул глазами на дверь. Намекал что пора бы им убираться.
- Спуститесь в шестое отделение, там по табличкам на дверях найдете его каморку, могу еще чем нибудь помочь?
Виктор молча кивнул и вышел, Вэллиан последовал за ним на последок поблагодарив дежурного. Они спустились обратно в коридор и сейчас выплыв из мысленного забвения Виктор оглядел внутреннее убранство. Как ни странно он относился к той немногочисленной части горожан которые никогда не посещали храма. Нет, в храмах он конечно бывал, в основном по долгу службы, но в главном храме империи бывать не доводилось. Они шли по мраморному полу который был вычищен до блеска и отражал лучи солнца падающие сквозь оконные витражи. Витражи изображали картины похождений богини когда та еще ходила по земле, истории о создании существ и рождение первого человека, сражение с темными богами и вознесение в Хеллиг-Стеин, святую крепость за пределами всего сущего. Стены были увешаны гобеленами и различными картинами, в основном это были изображения святых, бывших епиортов или моментов истории важных для церкви, таких как сожжение ведьмы Энхии которая своим заклятьем отравила тогдашнего епиорта или явление богини императору Керсею правившему несколько веков назад.
- Стой служитель матери, скажи ка нам где здесь вход в шестое отделение? – остановил Виктор священничка идущего мимо по своим делам.
Тот сделал задумчивый вид, потом видимо заметив серую униформу приосанился и сказал:
- По коридору до конца, будут лестницы вниз, направо и налево. Вот вам сударю нужна та что направо.
-Благодарю, - Виктор продолжил путь.
- Будем брать? Или сначала поговорим? – спросил Вэллиан надевая перчатки с металлическими нашивками на костяшках.
- Поговорим.
Спустя несколько минут они уже были в покоях священников, длинные коридоры подвальных помещений пересекали друг друга. Пересечений было так много что на стенах висели указатели и найдя нужный напарники двинулись в сторону шестого отделения. Наконец увидев на одной из дверей табличку с именем Фенниса Виктор подошел и негромко но настойчиво постучал.
Дверь отворилась почти сразу же, как будто хозяин жилища ждал гостей, но лишь немного, чтобы можно было видеть, но не показывать что внутри. Голова Фенниса высунулась наружу и он смерил посетителей взглядом. Лицо его было молодо, на вид не больше тридцати лет, отсутствие всякого намека на бороду, глаза спокойные, волосы светлые.
- Феннис Сереллин я полагаю? – спросил Вэллиан опираясь рукой на дверной косяк.
Священник удивленно вылупился на него не понимая чем он мог привлечь внимание серых плащей:
- Да, это я, но я что-то не..
- Гелла. Знакомое имя? Лечили ее недавно, - перебил его Виктор.
- Гелла…Ах да, помню помню! – закивал священник, - Но что собственно стряслось? Я отработал как положено, девушка была абсолютно здорова к концу лечения.
- Не сомневаюсь, но все же вам придется поехать с нами. Не бойтесь, - сказал Виктор когда увидел как округлились глаза Фенниса, - пытать не будем. Обычный допрос с целью установления вашей невиновности, к вечеру уже будете свободны.
Спустя несколько минут Феннис вышел из своей комнатки, запер ее на ключ и они побрели к дежурному сообщить о его внезапной отлучке. Когда тот был предупрежден товарищи и их новый подозреваемый двинулись через сад к карете. Всю дорогу они шли молча, Виктор впереди , за ним Феннис и замыкал колонну Вэллиан.
Возница у кареты махал руками и что-то кричал и Виктор ускорил шаг.
- Еще она тварь, Улица ремесленников, - выпалил он и не давая Виктору ответить добавил, - И старика нашли.

0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: vallian
Категория: Фэнтези
Читали: 46 (Посмотреть кто)

Размещено: 12 апреля 2015 | Просмотров: 82 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.