Глава 2
Было уже далеко за полночь. Луна ярко освещала всю округу, придавая зданиям некую таинственность, даже можно сказать, загадочность. Но, по сути, освещать то особо и нечего было. Два десятка жилых двухэтажных домов, выстроенных из массивных стволов каких-то деревьев, небольшой рынок, загон для коз да гигантская таверна с гордым названием «Одинокий волк». На втором и третьем ярусе этого заведения сдавались комнаты для приезжих. На первом располагался зал для посетителей, где можно было выпить и поесть, а в подвале стояли громадные бочки с пивом и вином. Вот в принципе и все достопримечательности типичного для пустыни поселения. Можно отметить еще чуть в сторонке от главной улицы, вход в пещеру, охраняемый тремя громилами с обрезами и магом водной стихии. Но каждый путник знал, что эта пещера была длиной около полукилометра и уходила глубоко под землю, давая жителям доступ к подземным водам. Именно возле таких водных резервуаров в пустыне строили города и поселения. Люди ограждали этот источник, выставляли охрану, а воду продавали или обменивали на другие товары у торговцев и приезжих. Так и жили изо дня в день: спускались в недра пещеры, наполняли ведра живительно влагой, поднимались на поверхность, продавали ее на рынке.
У человека, впервые посетившего любое поселение в пустыне, сразу же возникали вопросы, разъедающие его мозг изнутри. Зачем? Зачем жить в такой глуши? Зачем везти огромные бревна за тысячи километров и строить из них дома на пустынной равнине? Зачем изнывать от жары и жажды? Зачем?
Ответ кроется в пещерах. Точнее крылся там раньше. Десятки лет назад никто не знал о существовании этих подземных естественных бункеров и резервуаров с водой. В те давние времена в пустыне жили лишь грифусы и кочевники, так как это была их исконно древняя среда обитания. Для остальных рас эти земли были опасны и смертельны.
Но. Как всегда, всё случается однажды. Крэну, в будущем Крэну-золотодобытчику, было тридцать. Он был обычным мелким бандитом. Жизнь не сулила ему никаких радужных перспектив, и он просто плыл по течению, воруя помаленьку. Как-то раз, стащил он картину. Обычная такая картина, которая могла принести ему пару золотых. Он уже почти продал ее, когда оказалось, что эта картина принадлежала одному из древнейших родов в Королевстве Виндина. Ох и шуму было. Крэн, немного пораскинув мозгами, понял, что пора делать ноги. Ворюга собрал все свои скромные пожитки и ударился в бега. За пару месяцев, в течении которых его неустанно преследовали, Крэн оказался в пустыне. Земли дикие, опасные, но уж лучше здесь, чем в королевской тюрьме.
Спустя неделю скитаний по пескам он наткнулся на вход в пещеру. Обычный такой каменный вход в подземную пещеру. Подозрительное место, но пить то хочется. Пришлось спускаться. Спустился. Пещера, огромная. Подземное озеро, огромное, зеркально чистое. А на дне… А на дне залежи золота.
Так вот люди и начали перебираться в пустыню, обустраивая поселения вокруг подземных пещер, набитых золотом. Шли года, объемы добычи драгоценного металла росли. Но, ничто не вечно. И вскоре они опустели. Люди расстроились. Ну, а что теперь делать? Назад их не ждут, а к пустынной жизни, они вроде, как и привыкли уже. Пришлось им остаться. Вот и весь сказ о зарождении жизни в пустыне.
Но вернемся к таверне. Местные почему-то называли такие забегаловки Салунами.
В главном зале «Одинокого волка» было многолюдно, несмотря на поздний час. На всё помещение горело всего четыре свечи. Было достаточно темно, но разглядеть лица зевак особо труда не составляло. За барной стойкой стоял хозяин заведения – упитанный лысый мужичок с огромными чёрными усами. Своими хитрющими глазами он всматривался в посетителей и определял, кому еще подлить, кому поднести еды, а с кем можно и поболтать, выудив из клиента полезную информацию.
Всё было как всегда. Лишь незнакомая троица в углу зала не давала покоя вниманию владельцу. Короткостриженая блондинка с милым личиком, одетая в кожаную курточку без правого рукава. Серые штаны. Кожаные перчатки, которые она не снимала в такую-то жару. Обычная девушка, если бы не глаза. Что-то с этими голубыми глазами было не так.
Справа от нее сидел высоченный брюнет в чёрной рубашке без рукавов и тёмно-зеленых широченных штанах. Руки его были полностью покрыты татуировками, под левым глазом так же расположился маленький черный треугольник. Этот человек, обладающий, острыми чертами лица что-то уверенно и непрерывно разъяснял своим собеседникам.
Ну и последним из сидевшей троицы был лысый гном, в серой боксерке. Лица его, к сожалению, видно не было. Он расположился спиной к владельцу заведения.
- Ребят, вы просто еще не осознаете, что мы сегодня сделали, - в который раз повторил Ал эту фразу с нескрываемым восхищением, - мы завалили третьего дракона. На нашем счету три гигантские ящерицы.
- И три раздолбанные машины. – раздраженно перебил его Орум.
- Старикашка, ты слишком строг к нам. Без потерь в нашей профессии не обойтись. Уж лучше пусть мы потеряем машину, чем одного из нас. О! Да это же отличный тост. Выпьем, - выкрикнул брюнет последнее слово и поднял уже четвертую по счёту кружку пива. Друзья чокнулись.
Заказав еще по одному тёмному, Ал продолжил свои рассуждения на тему драконьего истребления. Елена уже не слушала болтуна, окунувшись в свои мысли. Как же она любила такие вечера. Можно снять очки, не опасаясь, что кто-то заметит ее необычные зрачки, выпить стаканчик пива, поболтать с друзьями о всяких пустяках.
- Мужчины, я пойду, проветрюсь. Хмель что-то сильно ударил в голову.
- Будь осторожна, в этих краях любят ,«пошалить» с одинокими девушками, - сказал гном, с явным беспокойством.
- Ори, не смеши мои портки. Ты что, не видел нашу воительницу в деле? Да она одним своим коготком уничтожит десяток кавалеров. Золотце, ступай, куда тебе заблогагр… ну ты меня поняла, - добродушно пролепетал мужчина. – Ну-с, господин Орум. Дама нас покидает, а это означает что? Верно! Можно разговаривать на срамные темы.
- Ох, какой культурный выискался, наверное, тяжелых усилий стоило тебе не обсуждать «срамные темы» в моем присутствии.
- Вали уже.
Елена поднялась из-за стола и не твердым шагом направилась к выходу. Пиво не слабо так разморило девушку.
На улице дул прохладный ветерок. При чем, ветерок был самым обычным. Без песчинок. Довольно странно, но приятно. Елена закрыла глаза и запрокинула голову, наслаждаясь ночной прохладой. Как же спокойно и умиротворённо было на душе у девушки. Всегда бы так. Неспешным шагом Елена направилась дальше вдоль улицы. Определенного маршрута движения у нее не было, хотелось просто прогуляться.
Дорогу освещала Луна и миллиарды звезд, заполонивших ночное небо. Сколько девушка себя помнила, она всегда любила проводить ночи напролёт, наблюдая за ними. Есть в этом какая-то магия. Сотни тысяч светил замерли на чёрном полотне ночи, образуя друг с другом созвездия и разные скопления, давая живым существам оценить всю мелочность своего значения.
Остановившись, она заметила какое-то движение справа между домами. «Может собака бродячая? Нет, какой-то слишком большой силуэт для собаки. Да и передвигается это нечто не на четырех лапах, а на двух. Батюшки, это ж человек» - удивилась Елена своей догадливости.
К ней не спеша подошел неизвестный мужчина в расшитом красном камзоле, черных штанах и длинном плаще. Очень странный наряд для этих мест. Да и вообще очень странный наряд для любых мест. Мужик явно запутался в эпохах. Лицо незнакомца было очень красивым, но в то же время оно вселяло тревогу и страх.
- Здравствуйте, Елена. Какой же нынче приятный вечер, не находите? – доброжелательно произнес господин.
У Елены в памяти сразу всплыл старый фильм про детективов. Незнакомый мужик подходит к главному герою. Приглашает пройтись. Потом, заведя героя за угол, предлагает сделку, которая решила б все его проблемы. Но взамен требует совершить что-то невозможное.
- Разрешите пройтись с вами? – улыбнулся незнакомец.
Вот тебе и раз! Не очень приятное совпадение. Хмель моментально покинул голову девушки.
- Как можно отказать такому галантному джентльмену? – с наигранной улыбкой ответила наемница. Сейчас она жалела, что оставила всё своё оружие в «Одиноком волке». Благо, ей было чем удивить незнакомца, в случае нападения.
Они в тишине шли около минуты. Елена всё это время пыталась вспомнить, не встречала ли она этого мужчину раньше? Да и откуда он знал ее имя?
- Что ж, не буду ходить вокруг да около. Никогда не любил долгие прелюдии. У меня к вам деловое предложение. Дабы не тратить время на уговоры, скажу лишь, что мне известно, что скрывает ваша перчатка и кожаная курточка. Так же мне известна причина мутаций, которые имеет ваше тело. И чтобы уж совсем развить пелену недоверия – я прекрасно знаком с вашим учителем, господином Зином.
- Продолжайте, – хриплым голосом сказала Елена, находясь в полном недоумении. Пару секунд с этим модником, а он уже знает о ней больше, чем кто-либо другой в этом мире.
- Я, а вернее, мой … скажем так, предводитель, может вернуть вас домой. И под домом, я подразумеваю то место, откуда вы к нам пришли. Но моему предводителю нужна ответная услуга, - деловым тоном промолвил господин в камзоле, - Предлагаю обсудить это в моем автомобиле, а то, знаете ли, даже в такой глуши стены имеют уши.
Собеседники свернули за ближайший дом. В паре метров от деревянной стены строения стоял громадный белый Пикап. Елена никогда не видела таких машин в пустыне. Ни намека на ржавчину. Только отполированный до блеска белый цвет кузова. Этот транспорт смотрелся на фоне пустоши, как джентльмен во фраке посреди навозной ямы. Тревожный колокольчик сознания Елены уже вовсю колотил внутри ее черепной коробки.
Рядом с задней распахнутой дверью Пикапа стоял гном. Его лицо скрывала чёрная маска. На поясе висело два кинжала. Коротышка носил их явно не для красоты.
Елена села в машину, дверь закрылась. Незнакомец обошел автомобиль и умостился на втором заднем пассажирском сидении. Неловкое молчание. Мужчина достал из внутреннего кармана плаща небольшую флягу. Пара глотков и фляга вновь отправляется на своё прежнее место.
- Ваша задача – найти ирни близнецов, брата и сестру. Их местонахождение – восточная часть Долины Ирни. Отыскав их там, вам предстоит доставить близнецов в портовый город Мусалем, который находиться на севере от Горы Монахов. В порту вас будет ждать корабль под названием “Отверженный”. Это судно доставит вас на остров. Там каждый из нас получит желаемое. Вопросы?
- Как я узнаю, что это именно те близнецы? Восточная часть Долины Ирни занимает сотни квадратных километров! Нереально большая площадь поисков, не находите? Да и вообще, с чего вы взяли, что я поверю вам? И тем более соглашусь на эту авантюру? – Елена не успевала переварить такой огромный поток информации и поэтому уточняющие вопросы сами посыпались из нее.
- Характерная черта именно этих близнецов – это глаза, они у них карие. И на руках у них по пять пальцев, как у людей. Как именно вы их найдете – это ваши проблемы. Ну а что до последнего…
Незнакомец с загадочной улыбкой положил в руку Елены маленький продолговатый футляр.
- Вы всегда можете отказаться. Но думаю, это не в ваших интересах. До встречи.
Дверь открылась, господин без каких-либо эмоций повернул голову в другую сторону и скомандовал водителю:
- Трогай.
Пикап уверенно набирал скорость, удаляясь всё дальше от поселения. Ошарашенная девушка открыла футляр, находившийся в руках. Ей показалось, что от удивления глаза сейчас вылетят из орбит. В коробочке лежала батарейка. Самая обычная щелочная батарейка. В детстве, именно такие батарейки отец Елены вставлял в пульт от телевизора. Последний раз она видела подобную вещь семь лет назад.
По дороге обратно к «Одинокому волку» лишь один вопрос заполнял мысли Елены: «Что это сейчас было?».