«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 31
Всех: 33

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 165 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Онлайн. Часть 2

    Артур. Четыре часа утра.

     

    В тихие часы летнего утра, когда смрад жасмина, словно тягучая смоляная масса, медленно убивая,  вливается в легкие, ему снились кошмары. Ничего определенного. Обрывки ощущений, отголоски старой боли, намертво въевшейся в душу тяжелой, неизлечимой болезнью…

    Беззаботный смех. Легкий колокольчик голоса: «Увидимся в Париже, Арчик»!  Он делает шаг вперед, и вдруг разрывающий барабанные перепонки грохот… И бесконечное падение вниз… Он раненая птица самолета, летящая в черную бездну неизбежного… Земля все ближе, ближе, ближе…

    Артур подскочил в постели, вырываясь из цепкой паутины кошмара. Со стоном провел рукой по мокрому от испарины лбу. В ушах все  еще надрывно гремели моторы, заглушая отчаянные крики обреченных людей… Ложные призраки воспоминаний о давно прошедшей катастрофе, в которой он был участником… Должен был быть.

    Теперь уже не уснуть. Мужчина тяжело поднялся с кровати, пошатываясь, побрел на кухню. Сварил кофе. Напиток был обжигающе горячим, но Артур так глубоко погрузился в воспоминания, что даже не замечал, как ладони покраснели от соприкосновения с разогретыми боками кружки. Он не сделал ни глотка, заново переживая мучительную боль до того нелепой утраты, что до сих пор не верится… Неужели это правда? Неужели это действительно было? Да, было…

    Любил ли он ее? Пожалуй, нет. Очаровательная глупышка Лика, жизнерадостная хохотушка, смотрящая на мир широко распахнутыми глазами ребенка. Настоящая блондинка… Только цвет волос подвел: у нее они были каштановые с легкой солнечной рыжинкой. И все же, черт возьми, блондинка, да и только.

    Присутствия таких девушек не замечаешь. Их аура легка, как взмах крыла бабочки. Но как только они исчезают из твоей жизни, что-то неуловимо начинает меняться. Словно краски на старой цветной фотографии – вроде бы и изображение прежнее, да только нет того яростного буйства палитры, разлитого некогда жизнью по маленькому клочку глянцевой бумаги.

    Нет, он не любил ее. Скорее, очаровался этим легким, мотыльковым отношением к жизни. В те далекие времена, десять лет назад, Артур и сам был таким же беспечным прожигателем дней… Оболтус, так говорил его отец.

    Он с трудом окончил универ. Если бы не папочкины деньги, его вышибли бы еще с первого курса. А, уж, а том, чтобы унаследовать издательскую фирму – какой, вообще, разговор?! И старый Николай Трифонов  в беседах с друзьями все чаще с горечью констатировал: «Толку из Арта не выйдет, проще подарить дело партнерам, они – то его под откос точно не пустят. Умный парень растет, но, увы: умная голова дураку досталась. Бывает и такое».

    Лику Артур встретил на вечеринке приятелей, с которыми незадолго до этого познакомился в клубе. Предполагалось, что это будет очередной мимолетный роман, история на одну ночь, но…

    С ее появлением все изменилось. Он больше не искал встреч с другими, только она одна, только бы слышать каждый день серебро ее легкого смеха.

    Любил ли он Лику? Нет. Просто в беспечности ее искал оправдание собственному калейдоскопу бессмысленно потраченных дней. Они были похожи, а единство движений души порождает особое чувство, когда рядом с другим тебе так же комфортно как с самим собой. Именно комфортность, пожалуй, была определяющим термином их отношений.

    Нет, он не любил…

    Было тихое летнее утро. Сонный воздух благоухал ароматом жасмина. До того дня оставалось три недели.

    Они стояли у окна. Лика, по своему обыкновению, не переставая, щебетала:

    - Поверить не могу, через неделю мы будем в Париже. Какое чудо!

    - Лик, - Артур с досадой поморщился, - тут, понимаешь, заминка возникла.

    - Заминка? Какая заминка? Ты о чем?

    - Моему папаше втемяшилось срочно вводить меня в бизнес. Хочет, чтобы я месяцок поторчал в издательстве.

    - Ты что издеваешься? А как же я, Париж?

    - Да ничего страшного, в общем-то. Полетишь одна. А я через три дня слиняю и присоединюсь к тебе.

    - Ты же только что сказал – месяц.

    - Поверь, дольше трех дней мою рожу папаша лицезреть не сможет. Я умею действовать ему на нервы.

    - Садюга, - засмеялась девушка, целуя Артура в щеку.

    - Зато свободный как ветер!

    Но планам Артура не суждено было сбыться. На этот раз отец жестко поставил сына перед фактом: или он в течение месяца прилежно постигает основы семейного бизнеса, или лишается источников финансирования.

    Время парижских каникул подошло к концу, и в назначенный час мужчина приехал в аэропорт встречать подругу.

     Настроение было паршивым. Артур прекрасно понимал: скандала не избежать. Они же с самого начала намеривались полететь вместе. Оставалось только надеяться, что большой букет роз и маленькая коробочка с изящным колечком розового золота будут достаточной компенсацией за испорченный отдых.

    Он рассеяно наблюдал за снующими по залу людьми, изредка поглядывая на часы. 11.20. На табло появилась надпись: рейс задерживается. Артур тихо выругался… Да разве мог он предположить тогда, как много может значить это простая фраза?!

    Рейс задерживается… Всего два слова – но в минуты отчаянья сознание цепляется за них, как утопающий за ветку дерева, растущего над бездной водопада. В них есть надежда на будущую встречу, на счастье, по чьей-то прихоти задержавшееся в пути. Но пальцы беспомощно скользят по намокшей коре, и ты падаешь, падаешь…

    По радио объявили:

    - Уважаемые встречающие борт номер 5690 «Париж - Санкт-Петербург»! Просьба пройти в ВИП зал 4.

    В тот момент Артур еще не понимал, что скрывается за этим распоряжением, почему их отделяют от других посетителей аэропорта. Наверное, он должен был догадаться… Голос диктора был каким-то деревянным, слишком четким что ли… Как будто говорящий изо всех сил пытался скрыть волнение. Но это Артур понял уже потом, когда бесконечное число раз прокручивал в памяти детали этого страшного дня.

    В зал в сопровождении охраны вошел представитель компании. Срывающимся голосом объявил, что самолет потерпел крушение… Наступила тишина, можно было услышать, как напряженно шумит в висках кровоток, словно стремится взорвать русло артерии… Нет, нет, нет… А потом кто-то закричал. Это был истошный полный отчаянья вопль, ввергающий в безумие новой реальности, где тех, кого ты любил, уже нет, возвещающий начало бесконечного кошмара, который навсегда остается с тобой. Неизбежно, неизбежно, неизбежно.

    Тело Лики так и не нашли. Через пол года, холодным январским утром, когда  с серого неба сыпались острые лезвия снежинок, состоялись похороны. В гроб положили любимое платье девушки и ее коллекцию игрушечных страусов – она так любила этих птиц…

    Когда Артур подошел к могиле, чтобы кинуть горсть земли, к нему с искаженным от ненависти лицом бросился брат погибшей.

    - Ты, ты должен был быть там!

    Мужчина отступил, пытаясь защититься от яростной атаки, и полетел вниз. От удара крышка гроба раскололась, и он оказался в утробе пустой домовины. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Бойко Татьяна
    Категория: Мистика
    Читали: 61 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 апреля 2016 | Просмотров: 129 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: lika (1 мая 2016 12:21)
    Оу...



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Декарабиа (17 октября 2016 14:41)
    Хороший стиль и построение предложений, виден опыт. Хотя, чрезмерное использование многоточия, на мой взгляд, лишнее. Просто тема любовная не мой фаворит, пишу, чтобы было объяснение худосочному комментарию к прошлой части.


    Комментарий 3 написал: Бойко Татьяна (17 октября 2016 22:09)
    Декарабиа, в любом случае, спасибо за разбор технической составляющей. Всегда интересно узнать, как работа воспринимается со стороны.


    Комментарий 4 написал: DonAlehandro (17 октября 2016 22:53)
    Он раненая птица самолета,

    не понял этого образа.
    Артур подскочил в постели, вырываясь из цепкой паутины кошмара. Со стоном провел рукой по мокрому от испарины лбу.

    клише. Не знаю, правда, на сколько оно обоснованное.
    Он с трудом окончил универ.

    почему не "университет"? Сленг в теле текста выглядит неестественно.

    еще хотелось бы понять откуда так много разного жасмина:
    когда смрад жасмина, словно тягучая смоляная масса,

    и
    Сонный воздух благоухал ароматом жасмина.

    странное соседство в тексте.
    Через пол года, холодным январским утром, когда с серого неба сыпались острые лезвия снежинок, состоялись похороны.

    сыпались сами снежинки, возможно с острыми лезвиями.
    Мужчина отступил, пытаясь защититься от яростной атаки, и полетел вниз. От удара крышка гроба раскололась, и он оказался в утробе пустой домовины.

    а это сильно!

    общее впечатление - написано хорошо, насчет оригинальности темы мне сложно сказать что-то определенное, при прочтении мне вспомнилась песенка группы Ногу Свело "Из Алма-Аты", также мне очень понравилась реалистичность в описании отношений персонажа с отцом и девушкой, на мой взгляд, передано предельно точно, ёмко и осознанно - это, лично для меня, самый притягательный элемент произведения.

    продолжу читать дальше...

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.