«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 18

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Навь. Часть 9

В следующие два дня ничего существенного не происходило. Хозяин допоздна гулял, собирая на окрестных заброшенных полях коренья и травы для различных зелий. Я приводил в порядок дом. Вечером второго дня Тимофей Петрович отдал распоряжение разбудить его к десяти утра, он собирался проводить опыты; и до начала занятий подготовить все необходимое.

Дни, которые Тимофей Петрович проводил в лаборатории, всегда строились по одному сценарию. Хозяин допоздна работал, не выходя даже перекусить. Потом направлялся в кабинет, лежа на диване, что-то записывал в планшет, периодически попивая холодный чай. Мои обязанности заключались в том, чтобы накануне убрать и проветрить помещение, принести плед и подушку.

Итак, с утра я будил господина, подавал в спальню кофе. Ближе к вечеру готовил чай и бутерброды. К моменту окончания занятий все должно было быть на месте: диван застелен, на сервировочном столе – нехитрая снедь, ручка и несколько листов бумаги, заправленных в крепление планшета. 

В этот раз к вечеру хозяин был сильно измотан. Тяжело опустился на диван и несколько минут сидел, сильно подавшись вперед и опираясь о колени. Было около шести.

- Принеси крем из спальни. В ящике стола.

Я сбегал наверх и через несколько минут вернулся с требуемым. Протянул плоскую склянку господину.

- Открой.

Я подчинился. Хозяин взял немного снадобья и начал осторожно втирать в кожу, морщась от боли. Только сейчас я заметил, что кончики его пальцев и кисть правой руки в багровых пятнах химических ожогов. Под воздействием целебного снадобья повреждения начали медленно исчезать. Минут через десять руки колдуна вновь приняли обычный ухоженный вид. Облегченно вздохнув, Тимофей Петрович откинулся на подушку и, взяв планшет, начал записывать что-то летящим, размашистым почерком. Я подливал чай и подавал новые листы бумаги. Минут через сорок он закончил.

Я положил переданный мне планшет на стол и занял место у дверей, ожидая, пока хозяин поест.

Наскоро сжевав пару бутербродов, Тимофей Петрович подошел к окну.

- А вечер-то сегодня хорош, - пробормотал колдун и замолчал.

В наступившей тишине, шелестя старинным механизмом, отщелкивали время напольные часы. Где-то на улице вздохнул, заблудившись на заброшенных улицах, ветер. У меня вдруг возникло сильное ощущение… нет, уверенность, что хозяин что-то хочет сказать, но не решается почему-то.

- Хочу прогуляться перед сном. Составишь мне компанию? – и повернувшись ко мне, добавил. – Это не приказ.

Он сам давал мне возможность выбора… Но мог ли я отказаться? Ощущение недосказанности буквально витало в воздухе. Останусь здесь – упущу нечто важное.

- Конечно, господин.

- Хорошо. Убери посуду. И спускайся вниз. Буду ждать тебя в холле. Не забудь одеться потеплее, холодает уже.

***

Эта старая, заброшенная деревня всегда действовала на меня угнетающе. Остовы полусгнивших домов, похожие на скелеты давно умерших чудовищ, тоскливое завывание неприкаянного ветра на зарастающих бурьяном улицах… Пейзаж а-ля душа самоубийцы. 

Но на моего хозяина вся эта обстановочка действовала совершенно по иному. Здесь он подзаряжался, подобно аккумуляторной батарейке. Я давно заметил, с прогулок по окрестным полям Тимофей Петрович всегда возвращался в хорошем настроении. Поэтому в загородном доме мне всегда доставалось гораздо меньше колотушек, чем в основной резиденции... Вот и сейчас он бодро шагал по некогда широкой, а теперь едва приметной от разнотравья дороге, словно и не было длительной, изматывающей работы.

Мы покинули деревню, пересекли старое колхозное поле, уже начавшее зарастать непролазным кустарником, и очутились у реки. Собственно, это когда-то было рекой. Теперь от прошлого полноводья осталась лишь узкая лента ручья, сдавленная зеленой стеной камыша и осоки.

Хозяин сел на поваленное дерево, жестом предлагая присоединиться к нему. Я осторожно опустился чуть на удалении.

- Люблю отдыхать здесь, - задумчиво произнес Тимофей Петрович, наблюдая за мерно покачивающимися камышами. – Знаешь, а ведь я мог бы стать водяным. Так мы называем повелителей водной стихии. После обряда инициализации меня было решено отдать в ученики Норманну Прайсу – лучший специалист в этом ремесле. Да как-то не сложилось. Примкнул к некромантам.

К чему бы этот черт решил вдруг вспомнить о своем прошлом? Я молчал, боясь прервать пока не понятный мне монолог.

- Вообще-то я ни разу не пожалел о своем решении. Водяные имеют дело с неживой стихией. Все неживое – предсказуемо. Неинтересно работать. Другое дело – умершее. Оно память жизни имеет. Значит, сюрпризы возможны. Правда, я никогда еще с неожиданностями не сталкивался… До последнего времени… Ты знаешь, чем отличается навь от живого человека? Чем принципиально отличается? Человек способен пожертвовать собой ради другого. Немногие, конечно, но такое встречается. Навь – никогда. Без исключения. Это тебе любой, кто в нашем деле хоть немного смыслит, скажет… Понимаешь меня?

- По всему раскладу я не должен был защищать Риту, так?

- Умный мальчик, быстро соображаешь. Твои попытки спасти девчонку, это было, мягко говоря, неожиданно. То самое, что я ждал уже долгие годы… Хоть и оказался не готов, в итоге.

- А эта история… С меткой.

- Я должен был понять, как далеко ты сможешь зайти в своей жертве… Ты держался достойно… Не каждый живой на такое способен, далеко не каждый.

- Значит, Ваш эксперимент состоялся. Довольны результатом?

- Еще бы, - усмехнулся колдун. – С такими данными я, как минимум, помощником Главного Смотрителя мог бы стать, - лицо его вдруг помрачнело; я инстинктивно чуть отодвинулся, стремясь защититься от возможного приступа господской ярости.

Внезапно налетевший порыв ветра заставил поежиться. Став навью, я плохо переношу даже малейший холод. Температура моего тела около тридцати пяти, как уже было сказано: разница в два градуса дает о себе знать.

Хозяин поднялся.

- Уже темнеет. Пойдем домой.

Мы возвращались. До дверей дома уже оставалось буквально несколько шагов… А меня по-прежнему не покидало чувство недосказанности. Он что-то скрывал… Разговор все еще не окончен. Понять бы…


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Бойко Татьяна
Категория: Мистика
Читали: 39 (Посмотреть кто)

Размещено: 28 декабря 2016 | Просмотров: 69 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.