«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 19
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 179 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Мандат на жизнь

    Глава первая

    Происшествие


    Медленно двигаясь вдоль улицы, товарищ Коротков постоянно оглядывался по сторонам. В надежде заметить хоть кого-нибудь в жаркий июньский день, кроме вонючего воздуха. Слабый ветерок, даже не он, а дуновение, легко разбивалось о скалы вони и жары, которой пропитался город за всё невыносимое лето. Черная тень вылизывала фасад городской больницы, на крыльце которой стояли два санитара. Одетые в серые халаты и шапочки, которые напоминали старые грязные тряпки, которыми закрывают щели в оконных рамах. Санитары курили и разговаривали о своих темах. Один другому с выпученными глазами говорил о рогатой женщине, сбежавшей в субботу из больницы и бегавшей по столице около трёх дней. Видели её немногие, но все четко упоминали, что на седой голове виднелась пара оленьих рогов. Милиция бегала по улицам, разыскивая свидетелей и следы «рогатой». В понедельник была найдена больничная накидка, точно подходившая под описание завхоза больницы. Во вторник нашли тело женщины, лежавшее под мостом. Её без сознания, сразу же забрала милиция и в ходе разговоров выяснилось, что рога у женщины не настоящие, а от чучела, и что примотали ей трое пьющих санитаров. Тех сразу обнаружили и доставили в отделение, где их ждал арест за издевательство.
    Товарищ Коротков уже миновал больницу и был на территории парка, в котором не было ни души. Коротков присел в тени яблонь на чугунную лавку. В миг палящее солнце затмила фигура высокого человека в теплом пальто и в шляпе с длинными полями. Его широкие плечи комично смотрелись с его тоненькой талией. Сам он напоминал некое дерево, непрочно стоящее после урагана. Этот человек присел на лавку так, что между ним и Коротковым, могло присесть ещё два человека. Коротков не обращал на странного человека внимания, лишь один раз искоса всмотрелся в его лицо. Оно было на удивление красивым, будто некая скульптор решила создать себе идеального мужа, а сделала второго Аполлона. Вдруг раздался басистый голос незнакомца:
    - Простите, вы кого-то ожидаете?
    Коротков закатал длинный рукав своего пиджака, пока не увидел беленький циферблат своих часов и ответил:
    - Видимо уже нет. Вы что-то хотели, товарищ?
    - Нет, нет. А можно узнать ваше имя? - незнакомец осторожничал, прощупывал Короткова.
    - А вы из милиции? Или из народных структур? - сурово ответил товарищ Коротков вглядываясь в человека. - Почему я должен давать свои данные незнакомцу? Я вас знать не знаю! Вдруг вы мошенник какой и вас ищут, а я скажу как меня зовут, вы потом и представитесь моим именем милиционерам.
    - Да что же вы меня не знаете, да уже к отбросам приписываете? - рассмеялся человек. - Ну меня зовут Иван Петрович Дрозд и я не из милиции и не из народных структур, как вы выразились.
    - Кем же вы тогда служите, товарищ? - с игривостью ответил Коротков, полностью повернув голову в сторону Дрозда.
    - О! Это довольно интересно! Работаю, так сказать, в месте не столь ординарном для вашей персоны. В основном выписываю бумаги, мандаты разные. Служу при очень важной персоне.
    - Так вы секретарь, Иван Петрович? - спокойно выдохнул Коротков.
    - Почти, товарищ. Теперь могу ли я узнать ваше имя?
    Коротков, как петух в курятнике, выпятил грудь вперед и с гордостью произнес заветные три слова:
    - Николай Федорович Коротков. Служу в конторе. Веду учет деятельности местных складов по продовольствию.
    - Простите за каверзный вопрос, Николай Федорович. Есть ли у вас мандат?
    - Мандат? Какой? - осторожно спросил Коротков, рассматривая руки своего собеседника. Одетые в ярко-лиловые перчатки, они казались какими-то не живыми. Не было характерных подергиваний или сумбурных действий. Для Короткова это было чем-то не объяснимым.
    - Мандат на жизнь, конечно же, - с улыбкой произнес Дрозд, убрав руки в карманы.
    - Что за бред вы несете? Вы что сумасшедший? - засмеялся Коротков, пригибаясь всем телом на колени.
    - Вовсе нет, Николай Федорович, я абсолютно серьезно спрашиваю о наличии такого документа.
    Вытирая выступившую от смеха слезу, Коротков успокоился и передразнивая собеседника его серьезностью, произнес:
    - Мандата на жизнь у меня нет. А у вас имеется?
    - Конечно
    Дрозд полез в карман своего пальто и достал оттуда пожелтевшую карточку. Положив её в маленькую ладошку Короткова, он встал с лавки и отряхнулся.
    В руке у товарища Короткова оказался наилюбопытнейшая вещица. Желтая карточка с аккуратно выведенными буквами: «Мандат на жизнь», а с обратной стороны: «Мандат на смерть» и с подписью красными чернилами: «Просрочен». Коротков залился смехом над глупостью Дрозда и едва расслышал его четкий и даже немного холодный вопрос:
    - Вам такой же нужен, Николай Федорович?
    - Если только ради шутки, - с улыбкой до ушей сказал Коротков.
    В миг Дрозд вытащил из внутреннего кармана револьвер и направил на грудь Короткова. Тот сразу увидев черный ствол револьвера, попытался увернуться, но это не особо помогло. Дрозд сделал выстрел в упор, пуля вошла точно в сердце товарища. Ладошками Коротков закрыл рану, но кровь текла рекой. Лицо его побелело и было похоже на мраморную статую, тело сползло с лавки и ботинками упиралось в тротуар, а вниз водопадом стекала ярко алая кровь будто бы обжигавшая траву и чугун. Дрозд ускорил шаг и скрылся за кустом орешника, а бедный Коротков продолжал мучится. Он напоминал сломанную куклу, есть поломка, но вернутся в привычной положение невозможно. После от бессилия Коротков отпустил свою окровавленную руку и его туша упала на тротуар. Так он пролежал до пяти, пока дворник не увидал его в луже крови.

    - А с этим чего? - сонно произнес дежурный врач, осматривая мертвое лицо Короткова. - Перепил небось?
    - Э, нет, - так же сонно ответили санитары, которые несли носилки с трупом товарища, - Сверкова сказала выстрел в сердце с близкого расстояния.
    - Кто такой узнали?
    - Нет, - хором ответили санитары.
    - Ну несите его в морг, что стоите! - топнул ногой врач и убегал со всех ног в свою каморку-кабинетик.
    Санитары аккуратно спускались по лестнице придерживая носилки. Очутившись в морге, где было очень холодно и мрачно (была глубокая ночь и в морге не было света), санитары перетащили труп на кушетку и удалились. И вот, труп Короткова остался в одиночестве. Его ладонь с запекшейся кровью, свисала с кушетки вниз, погасшие глаза смотрели в потолок. Его застывшая физиономия, на которой отразилось недоверие к Дрозду усиливалось. В темноте казалось, что его скулы дрогнули, а губы затряслись. Но как трупы могут ожить? Это же не сказки.
    Может быть прошел час, может быть два, а в морге не было изменений. Вот лежит труп товарища Николая Федоровича Короткова в полной темноте и тишине. Вдруг скрип в коридоре и деревянная дверка в кафельный храм отворилась. Через минуту, что-то буквально заползло в зал и встало около стены. Труп Короткова был без изменений. С кушетки легким дуновением слетела серая простыня, и открылась бледная фигура Короткова. Это что-то, что недавно вползло в морг, прикоснулось рукой в перчатке до правого уха товарища и дернуло его. Механически распахнулся рот, усаженный десятком серых и желтых зубов. Существо достало из кармана флакон со светящимся порошком и высыпало содержимое в раскрытый рот Короткова. В миг безжизненное лицо налилось румянцем, по телу расплылась алая кровь и в морге раздался чудовищный крик раненного человека:
    - Ай! Как же больно! Жжет всю грудь. Ой, как больно! - зарыдал оживший Коротков.
    - Первое время всегда так будет, - ответил голос из темноты. Знакомый Короткову голос.
    - Ах, это ты сволочь поганная! Ну я тебя, Ванька, научу как в людей мирных стрелять в день!
    Коротков вскочил с кушетки и махаясь кулаками бил вовсе, что мог. Разбил стеклянную дверь в шкафу, ударил мертвеца по руке, но так и не задел Дрозда, бегающего между рядами кушеток, как кошка от воды. Наконец Коротков обессилел и упал на свою кушетку, пытаясь рассмотреть в темноте черную дырку от пули. Пальцами аккуратно он прикоснулся к бывшей смертельной ране и с благоговением понял, что рана не смертельна и он вероятно лежал без сознания в больничной палате. Дрозд, убедившись, что Коротков успокоился и больше не будет кидаться, присел на кушетку рядом.
    - Николай Федорович, - аккуратно начал Дрозд, - вы осознаете, что с вами случилось?
    - Ты выстрелил в меня, гадина! - яростно отвечал товарищ.
    - А кроме этого?
    - Я пролежал без сознания примерно часов семь. Черт возьми, почему в этой палате нет окон!
    - Потому что это не палата, Николай Федорович. Это морг.
    - Да что ты несешь, гадина подзаборная. Сгинь с моих глаз!
    - Убедитесь сами, дотроньтесь до вон того «соседа», - Дрозд взял руку Короткова и проводил его до кушетки.
    Коротков тяжелыми шагами двинулся в сторону кушетки. Нагнувшись и ничего не замечая, он прикоснулся пальцем к щекам и носу. Палец обожгло ужасным холодом, который принадлежит только людям мертвым. Коротков попятился назад и упал на мраморный пол. Дрозд усадил товарища обратно на кушетку и начал объяснять всю ситуацию.
    - Николай Федорович, поймите меня правильно. Работа у меня такая людей умертвлять, вы же сами согласились на это!
    - Что?! - взревел Коротков. - Я соглашался? Где это видано, товарищи, - Коротков обращался к мертвецам, - чтобы мне нагло врали в лицо! Уходи отсюда!
    - Вы сами ответили, что вам нужен мандат. Вы ответили: «Если только ради шутки», чем вам не согласие?
    - Да ты совсем уже оборзел! Уходи или сейчас же сторожа позову!
    - Так вот, Николай Федорович, на бумагах вы мертвы, как и наяву. То есть вы остались в морге около пятнадцати минут назад мертвым.
    - Но я жив! - захихикал Коротков, понимая, что обхитрил Дрозда.
    - Да, но уже не в том месте, где были. Вы одновременно мертвы и одновременно живы.
    - Вы несете чушь, Иван Петрович, я вам не верю, - испуганно шептал Коротков.
    - Если я несу чушь, вспомните, пожалуйста, какой месяц есть сейчас?
    - Март или нет, июнь? Ромабрь есть такой месяц?
    - Николай Федорович, у вас в голове путаница. Такое бывает, когда человека убивают. Поверьте самоубийцам труднее, они вообще не помнят кто они.
    - Иван Петрович, - с выпученными глазами шептал Коротков, - вы хотите сказать, что я мертв, но и жив? Я не могу в это поверить.
    - Как бы яснее вам объяснить. Вы больше не существуете в августе 19.. года.
    - Это чушь.
    - Ничего вы свыкнетесь с этой мыслью. Все всё понимают со временем. Пойдемте.
    Дрозд выпрямился в свой огромным рост и прошел в коридор, где в слабом свете лампы стоял кожаный саквояж. Коротков бледный вышел следом, держась за косяк и стену. Дрозд в миг достал одежду: поношенный пиджачок желтого цвета, темно-коричневые брюки и белье. Коротков, натягивая, пахнущую смесью нашатыря, спирта и ароматного эфира, одежду, сконфузился и выпрямился. Дрозд улыбнулся, что его подопечному подошел костюмчик и пошел по коридору в вестибюль больницы. Коротков с озадаченным лицом двинулся за Дроздом, осматривая привычный ему коридор городской больницы.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: MBerger
    Категория: Мистика
    Читали: 35 (Посмотреть кто)

    Размещено: 16 апреля 2018 | Просмотров: 67 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (17 апреля 2018 07:43)
    А дальше?
    Ради чего его Дрозд убил?
    Произведение не закончено, и у меня сложилось впечатление, что автор не знает, как его закончить.

    В целом атмосфера Булгаковская, но много лишнего и очень топорно ведет себя Дрозд. Совсем не по-Воландовски.

    Но, на безрыбье и такое - жемчуг. Спасибо.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: MBerger (17 апреля 2018 08:21)
    PlushBear, дальше больше)


    Комментарий 3 написал: sattelit (17 апреля 2018 16:25)
    Интересненько



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.