«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 13
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    47. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    39.

    Полуденное солнце блистало в вышине, посылая на землю жар. Белиз обезлюдел. Однако в воздухе витала не присущая этому времени дня умиротворённость, а страх. Он загнал всех жителей в дома, заставив наглухо запереть все засовы на дверях и оконницах и разносился над крышами домов тревожным звоном колокола церкви святого Франциска.

     

    Город, разместившийся на правом берегу Ревущего потока в начале сороковых годов, унаследовал своё имя от испанского поселения, в свою очередь получившее его от самой полноводной реки Юкатана, на берегу которой он был изначально основан. Майя называли реку «Бел итца», что значит «Дорога ица». За нецелое столетие колонисты упростили «Белитца» до «Belice» - Белиз. [94]

     Поселения, одно за другим получавшие название «Белиз», без устали уничтожались английскими приватирами, но упорно возрождались выжившими колонистами всё дальше и дальше от реки, давшей им имя. И лишь последнее из них, добравшись до места, где Ревущий поток вливает свои воды в Гондурасский залив, успело не только закрепиться на этом месте, но и обзавестись защитой.

    Карта Юкатана, изданная в Париже в 1657 году.

     

    Недалёкое поселение Саламанка, расположенное в весьма негостеприимном, но недоступном пиратам месте, планировалось как главный город провинции Северный Гондурас. Однако постоянный убыток населения из-за голода, вызванного непригодным к земледелию местом, и бесчинствующих тропических лихорадок, Саламанка так и не смогла получить статус города. Зато стало источником рабочей силы в новом поселении на берегу залива. Благодаря большому количеству древесины и перебравшимся сюда людям из Саламанки, Белиз довольно быстро обзавёлся частоколом. Алькальд Саламанки, покинувший её одним из последних, приказал разобрать здания в опустевшем поселении, дабы перенести их в новое. Но отправленное им прошение в Мериду утвердить его алькальдом Белиза и выделить средства на возведение форта было удовлетворено лишь частично – прибывший из Мадрида сеньор Рикардо Лопес Хиль, обладающий познаниями в построении малых фортификаций, привёз с собой не только деньги, но и высочайшее постановление занять место алькальда Белиза, а бывшего алькальда исчезнувшей Саламанки отправить под арестом в Мериду.  

    Рассудив, что охрана поселения важнее, чем повышение его статуса, сеньор Рикардо доставленный из Саламанки камень для постройки кабильдо и собора решил пустить на строительство форта. Туда же ушёл и камень с найденных на берегу реки руин древнего города майя. По возведении форт был торжественно наречён «Сан Педро» в честь апостола, охраняющего ворота в Царствие Небесное.

     

    Когда молодой моряк Анри Верн впервые ступил на пирс Белиза, форт уже щетинился в сторону моря десятком двадцати-четырёхлибровых [95] пушек, доставленных из Веракрус. Спустя год фортовые батареи были усилены двумя большими трофейными пушками, любезно подаренными городу молодым торговцем после удачного абордажа французского транспорта, отправленного шевалье Филиппом де Лонгвильер де Пуэнси из Сент-Кристофера [96] на Мартинику для улучшения обороны форта Сент-Пьер.

    А три года назад, после того, как не без помощи Птичьей армады, с большими потерями было отбито очередное нападение англичан, уже повышенный на губернатора граф Альменара умудрился выпросить у генерал-капитана Юкатана не только денег, но и более искусного в фортификационных делах военного инженера для постройки на левом берегу Ревущего потока крепости Сан Хуан де ла Крус. И вот сейчас ещё недостроенная крепость уже испытывалась на прочность врагом.

     

    В порту было пусто – ни людей, ни кораблей. Въехав на пирс, Анри осмотрелся и прислушался. Со стороны крепости, расположенной всего в трёхстах пасо, доносилась далёкая канонада корабельных орудий и редкие хлопки мушкетных выстрелов. Из двенадцати крепостных пушек, разделённых на две артиллерийские платформы по одной на северной и южной крепостных башнях, не огрызалась ни единая. Сквозь клубы порохового дыма проглядывали три трёхмачтовых вражеских корабля. Два, которые вели прицельный огонь по северной башне, Анри не удалось рассмотреть. Третий, фрегат под реющим Юнион Джеком на красном поле, [97] расстреливал батарею на южной.

    Форт Сан Педро был примерно на двести пасо южнее порта и его главной задачей было защищать морские ворота города. Прислушавшись к доносившейся с его стороны канонаде Анри среди множества корабельных пушек разных калибров уверенно различал уханье орудий батарей форта. К сожалению, разглядеть детали боя было невозможно – клубы чёрного дыма надёжно скрывали от глаз наблюдателя корпуса кораблей, потому как морской бриз не успевал развеивать его. Интенсивность канонады наводила на мысль, что бой был в самом разгаре. Единственное, что можно было безошибочно узнать в этом «тумане войны», были мачты «Альбатроса», взмывающие в небо выше остальных с трепещущим на грот мачте флагом Испании.

    Отказавшись от попытки рассмотреть боевые действия, Анри принялся пересчитывать флаги. Насчитав двенадцать бургундских крестов и лишь два чёрных флага, он оставил это занятие, когда из «тумана войны» показался едва ползущий двадцати-пушечный пинк с потрёпанным фоком на обломанной мачте.  Грот и бизань были снесены напрочь. Пинк «Орка», состоящий на службе у губернатора вместе с присланным год назад из Гаваны галеоном «Богоматерь Розарская», регулярно патрулировали побережье от устья реки Белиз до устья реки Сибун. «Похоже, бедняга «Орка» первым встретил пиратов» - решил Анри, наблюдая, с каким усилием накренившийся на правый борт корабль борется за свою жизнь.

    Залп кормовой пушки вдруг неожиданным аккордом влился в гул канонады корабельных и фортовых орудий. Ядро пролетело фоком, оставив в парусе заметную даже с пирса дыру. Анри повернулся на звук выстрела и увидел поднявшего паруса для разворота оверштаг фрегат. Сомнений в том, что он направится к пытающемуся добраться к докам пинку, не было.

    «Похоже, крепость пала, раз эти негодяи уже гоняются за подранками!» - с отчаяньем и ненавистью подумал Анри, невольно сжав кулаки. Пинк, видимо, расстрелявший всю амуницию, не огрызнулся, продолжая свой путь. «Эх, не успеют!» - с болью подумал Анри, понимая, что испанцы обречены. Всё, что он мог делать – это посылать проклятия на головы англичан и молиться за спасение экипажа «Орки». Но спасти героический пинк могло только чудо – фрегат, уже успевший стать правым бортом к израненному кораблю, открывал порты.

    Первый залп предназначался спасательной шлюпке, привязанной к корме «Орки». В бессильной злобе Анри заскрипел зубами, видя, как разлетается щепками баркас. Вдруг стройный белый силуэт вплыл между фрегатом и пинком, дав по фрегату полный бортовой залп. Анри сразу же узнал «Чайку». Ядра всех шести орудий правого борта явно легли в цель, но фрегат лишь слегка качнуло. Анри успел насчитать на фрегате двенадцать открытых портов и семь орудий на открытой палубе. Отдавая должное отваге капитана брига, он, тем не менее, не мог мысленно не отругать его за то, что, давая возможность боевым товарищам подойти ближе к берегу, он жертвовал своим, а точнее его, Анри, кораблём, и без того уже потрёпанным боем с приватирами. Тем не менее пинк успел немного удалиться с линии огня и бриг последовал за ним, продолжая прикрывать едва держащуюся на плаву «Орку». Не дожидаясь нового залпа с фрегата, Анри развернул жеребца и поскакал в док, надеясь найти там хоть что-то на плаву, способное помочь «Чайке».

    Ворота в доки были распахнуты и охранялись тремя солдатами городского гарнизона. Увидев всадника, направляющегося к воротам, один из солдат вышел к нему навстречу, преградив путь.

    - Кто вы такой и куда направляетесь, сеньор? – строго спросил он, вглядываясь в скрытое широкими полями шляпы лицо.

    Внезапно солдат побледнел и отшатнулся, его правая рука легла на эфес шпаги. Заметив это, его товарищи подошли ближе, готовые в любой момент обнажить клинки.

    - А вы смелее пиратского отродья, - не без уважения сказал Анри. – Увидев меня они бросали сабли и падали ниц.

    - Кто вы? – снова спросил солдат с нескрываемым удивлением, осознавая, что даже если этот всадник явился из Преисподней, он явно на стороне Испании.

    - Я Анри Верн, местный торговец. Я хочу видеть свои корабли.

    - Сеньор Анри? – недоверчиво переспросил один из подошедших, уже успевших разглядеть странное неживое лицо под шляпой. – Вы что, вернулись в Белиз с «того света»?

    - Скоро мы все там будем, если вы будете задерживать меня здесь! – уже раздражаясь, ответил Анри.

    Солдаты молча расступились, пропуская всадника в доки и так же молча глядели ему вслед, когда, пришпорив лошадь, он рванул в открытые ворота, направляясь к видневшемуся у пирса большому кораблю.

     

    Пояснения.

     

    [94] На самом деле на испанском языке «Белиз» до сих пор пишется как «Belice», как и раньше. Произошедшее от майского «Bel itza», оно читается как «Белите». «Белиз» - это исковерканное англичанами название поселения после его захвата в конце 1650-х. Поскольку в нашей истории испанцам, не смотря на неоднократные попытки, так и не удалось вернуть эту территорию под свой контроль, именно под такой транскрипцией название реки, страны и города и вошло в русский язык. Поэтому и мне приходится пользоваться названием «Белиз» вместо «Белите».

    [95] Либра – испанское название английского фунта.

    [96] Сент-Кристофер – город на острове Сент-Киттс. С 1639 по 1660 г. Сент-Кристорфер был столицей всей французской Вест-Индии, в которую, кроме Сент-Киттс вошли острова Гваделупа и Мартиника. Шевалье Филипп де Лонгвильер де Пуэнси был губернатор Сент-Киттс  и генерал-лейтенант до 1660 года.

    [97] 12 апреля 1606 года английский король Яков I утвердил использование нового флага, ставшего известным под названием «Юнион Джек», а с 1625 года Британский военно-морской флот был разделён на три эскадры, каждой из которых присвоили флаг определённого цвета. Красный флаг предназначался центральной эскадре под командованием адмирала флота; синий — авангарду, которым командовал вице-адмирал, а белый флаг — арьергарду, которым командовал контр-адмирал.

     

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 38 (Посмотреть кто)

    Размещено: 11 февраля 2018 | Просмотров: 84 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Agnes (11 февраля 2018 12:33)
    Вставила иллюстрацию для того, чтобы порадовать Анюту. :) Это часть карты, изданной в 1657 году в Париже. На ней изображён Юкатан и упоминаемая в эпизоде Саламанка. Белиза на ней нет, т.к. во время создания карты Белиз ещё не был городом, а в год издания карты он был захвачен англичанами. Ещё чуть позже ими же была уничтожена Саламанка, которая находилась примерно там, где сейчас расположена столица современного государства Белиз - Бельмопан.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: anuta (11 февраля 2018 19:51)
    Цитата: Agnes
    Вставила иллюстрацию для того, чтобы порадовать Анюту.
    --

    спасибо,
    я уже , конечно, давно порылась в нете, попыталась найти это самый Белиз
    и конечно прочла и про индейцев и кем и когда был захвачен, почему и спрашивала что там с испанцами и англичанами? это еще когда Анри вел беседу с касиком.

    жду продолжение

    victory



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Agnes (11 февраля 2018 21:36)
    Цитата: anuta
    кем и когда был захвачен

    Это Вы имеете ввиду вариант официальной истории или же из моего романа? Официальная версия появления англичан на территории современного Белиза возникла в 19 веке. А реальную найти не легко, но я нашла и описала её в своем романе в этом эпизоде. Что же касается дальнейшего развития событий в романе то могу пока лишь выдать лишь то, что они будут отличаться от известной нам истории. :) Не зря же мой роман относится к категории АИ. ;)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.