1.
Ольга с мужем уже ждали родственников в аэропорту Осло, и как только все формальности были соблюдены, тут же попали в их теплые объятия. Маша сразу же завладела рукой и вниманием Ольги и уже ни на шаг от неё не отходила. Пока Петр Данилович с Игорем обменивали валюту, у остальных было немного времени, чтобы осмотреть аэропорт.
Вообще-то тут было на что посмотреть и чему удивиться. Внутренний интерьер этого небольшого строения был тщательно продуман, изысканно прост и красив. А самое главное поражало молчание. В Шереметьево на барабанные перепонки людей постоянно обрушивался нескончаемый поток информации о регистрации, стойках, выходах и тому подобное, здесь же все прибытия и убытия авиалайнеров отображались на мониторах. Диктор хорошо поставленным голосом только однажды объявил информацию о потерявшемся ребенке.
На втором этаже они обнаружили две оригинальные скульптуры. Смысл первой остался для всех непонятен, а вот вторая, наоборот, была очень даже понятна каждому. Скульптура представляет собой некую толстую дугу, с одной стороны упирающуюся в пол двумя круглыми отростками, а с другой стороны оканчивающуюся однозначным утолщением, тоже упирающимся в пол. Справа по выходе из здания аэропорта возвышался замечательный многометровый мужчина, запускающий в небо бумажный самолетик. Он был так хорош и динамичен, что многие приезжающие туристы спешили запечатлеть его порыв на фотопленке.
Вдоль дороги из аэропорта широкие заснеженные поля чередовались с близко подступающими каменистыми холмами и горами. Они увидели и красивый замерзший водопад, который искрился в лучах заходящего солнца, подобно дорогому бриллианту.
Осло встретил их сугробами и льдом на улицах. Игорь сбавил скорость.
- Странно, глядя на жителей благословенной Норвегии, никак не подумаешь, что у них проблемы со здоровьем, - проговорила Варвара Дмитриевна, сидя в машине зятя, и глядя на прохожих.
- Варенька, откуда вдруг такие мысли? – Спросил Петр Данилович. – По-моему, они просто пышут здоровьем. Вон посмотри, все как на подбор рослые, румяные, белокожие и
голубоглазые, что мужчины, что женщины. Да и детки им подстать.
- Вот-вот и я о том же. Мне просто непонятен изгиб того оригинального ваяния в аэропорту. Порадовало, конечно, что люди не боятся воспевать прекрасное, но мне кажется, правильнее было бы все-таки вертикальное изображение, жизнеутверждающее, а так сразу возникает желание выписать виагру или другой лекарственный препарат из той же серии.
- Дорогая, это в тебе заговорил профи, - засмеялся Петр Данилович, с нежностью глядя на свою супругу.
Игорь тоже заулыбался, а потом проговорил:
- Варвара Дмитриевна, после посещения центрального столичного парка, вы поймете, что физиологические мотивы в местном монументальном искусстве весьма популярны и здесь скорее следовало бы выписывать что-нибудь успокаивающее.
- Вот как! В таком случае, Машу не стоит водить в этот парк, чтобы избежать конфуза, отвечая на её невинно-провокационные вопросы.
- Не беспокойтесь, Варвара Дмитриевна, Лёлька все учла. Она для вас написала целую культурную рождественскую программу, как она её называет. Я думаю, вам скучать, здесь не придется.
- Да, узнаю свою младшую дочурку. Перпетум мобиле. Вон смотрите ее, и след уже простыл.
Действительно, юркий голубой «Опель» быстро растворился в движущимся потоке машин.
- Это, конечно, хорошо, но в её нынешнем положении надо бы уже несколько сбавить скорости и не забывать про отдых.
Когда до сознания Игоря дошли слова тещи, он с удивлением уставился на неё, напрочь забыв на какое-то мгновение обо всем на свете. Автомобиль стал уходить в сторону, от столкновения с ограждением их спасла только его быстрая реакция.
- Господи! Игорек, нам бы хотелось все же полюбоваться еще на своих внуков, а не попасть на страницы полицейских отчетов по дорожно-транспортным происшествиям.
- Извините, - выдавил побледневший зять.
Спустя некоторое время, Игорь решился осторожно уточнить:
– Мама, вы ведь, имели в виду беременность Оли, правда?
- Конечно, что же еще? – удивилась Варвара Дмитриевна.
«Да, в некоторых жизненных ситуациях мужчины ведут себя, как малые дети», - думала она, внимательно наблюдая за тем, как на лице зятя всего за несколько мгновений промелькнула целая череда чувств: растерянность, обескураженность, восторг, радость и, в конце концов, заиграла совершенно блаженная улыбка, самого счастливого человека на земле.
- Судя по всему, Леля еще не сообщила тебе эту долгожданную новость.
- Варенька, а почему ты не сказала мне об этом ещё в Москве?
- В Москве, Петя, я и сама ещё ничего не знала. Я поняла это только тогда, когда сегодня увидела Ольгу в аэропорту.
- Ну, может быть, вы ошибаетесь? – в голосе Игоря зазвучало сомнение. - Ведь никаких изменений в её фигуре я не замечал.
В ожидании ответа он даже перестал дышать.
- Игорюша, значительные изменения во внешнем облике женщины происходят на последних месяцах беременности. У дочери ещё срок небольшой недель шесть-восемь. Можешь мне поверить, моя интуиция, особенно в отношении своих собственных детей, меня ещё никогда не подводила.
Петра Даниловича всегда удивляла способность жены к предвидению. Именно Варвара первой заметила любовь, которая зародилась между её сыном Денисом и его дочерью от первого брака Мартой. Она поняла это, кажется, даже раньше них самих.
- Это правда, Игорек, можешь не сомневаться, – проговорил он, желая ободрить зятя. – И беременность Марты, Варюша тоже разглядела в самом начале.
У Игоря было такое ощущение, будто за его спиной выросли крылья, и он воспарил в небеса. Из-за облачных высот на Землю его вернул голос Варвары Дмитриевны.
- Подозреваю, что я нарушила планы дочери, и раньше времени раскрыла её тайну. Видимо она хочет сделать нам подарок и рассказать об этом в канун Рождества. Вам, мои дорогие, придется поднатужиться и сделать вид, что вы ничего не знаете. Мы не должны её разочаровать и испортить девочке сюрприз.