«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 24
Всех: 26

Сегодня День рождения:

  •     Shteler (19-го, 31 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1949 Кигель
    Флудилка Поздравления 1674 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Чайка

    Утро. Над пастбищами серой дымкой колышется туман. Кажется, что эта сырость способна испортить начинающийся день, но она теряет силу, оседая росой на листве и асфальте шоссе, едва из-за горизонта появляются первые лучи солнца. Вскоре появляется и оно само - золотой диск, заставляющий улыбаться даже самых мрачных, он бесшумно скользнул в полупрозрачную синь неба, заиграв отражениями на рифленой блестящей крыше одинокого коттеджа. Дом находился на некотором удалении от дороги, окруженный белым штакетником, почти невидимым из-за пышных кустов шиповника.
      Дверь дома распахнулась и на крыльцо вышел молодой мужчина в строгом деловом костюме. Оглядев участок, он улыбнулся солнцу и с удовольствием втянул носом утренний воздух. Почти сразу следом за ним из дверного проёма появилась женщина. Кутаясь  в белую шерстяную шаль, она осторожно ступала босыми ногами по доскам крыльца, придерживая ладонью бок округлившегося животика. Мужчина обернулся к ней и, нежно приобняв за плечи, поцеловал в губы.
    - Будь осторожен, - попросила его женщина, - помни, мы волнуемся за тебя.
    Она опустила глаза на живот. Мужчина согласно кивнул и осторожно приложил ладонь:
    - О, шевелится, - на его лице отразились одновременно удивление и радость. – Наша птичка…

    ***
    - Дамбо! Святой чеснок! Что, чёрт возьми, ты делаешь перед зеркалом?!
    Максим, которого тётушка Рейчел называла как угодно, но только не по имени, тут же отклеился от настольного зеркала и настороженно уставился на двухметровый силуэт,  заполнивший дверной проём. Тётушка, помимо громового голоса и баскетбольного роста, имела еще весьма вредный характер, поэтому игнорировать её было бы по меньшей мере неосмотрительно.
    - Я задала вопрос, ты оглох? – продолжила допрос Рейчел, делая шаг в помещение. 
      Пока тётка разувалась, стягивая гордость и зависть всех участников местного родео - кожаные сапоги с металлическими набойками, Максим соображал, что сказать и не схлопотать тумаков. Рука у Рейчел была не только тяжелой, но и быстрой, отчего на стриженной ежиком русой макушке племянника частенько росли не всегда интеллектуальные шишки.
    Разувшись и закинув рыжий стетсон на вешалку, Рейчел прошла к столу, за которым Максим строил рожи зеркалу. Усевшись напротив, она положила руки с растопыренными пальцами перед собой и вперилась в племянника долгим немигающим взглядом.
    - Кофе? – нашелся тот, оттягивая момент истины. Тётушка мигнула и благосклонно кивнула белокурой головой. Максим тут же вскочил и помчал наполнять чайник. Когда он вернулся, Рейчел уже завладела зеркалом, в котором рассматривала отражение своей загорелой скуластой  физиономии:
    - Так, всё же, - она строго глянула поверх стекла, - ты расскажешь сам, или мне попросить слова выйти из тебя?
    - Я… я, - Макс судорожно вздохнул, словно собираясь нырнуть в прорубь, и выпалил: - Я имитировал повадки животных.
    Заметив, что тётка по-прежнему смотрит, как удав на кролика, Максим кашлянул и продолжил объяснение:
    - Понимаешь, это театральные школы. У нас, в России, развита школа Станиславского. Это когда актер, чтобы показать образ, вживается в роль. А у вас, в Голливуде – по-другому. У вас имитируют, срисовывая с уже готовых характеров или животных. Ну, там, со львов, змей, или птиц…
    Поставленный Максом чайник забулькал и со звонким щелчком выключился. Рейчел немного оттаяла: отодвинув зеркало на край стола, она протянула Максиму чашку:
    - Птиц? Мне иногда думается, что наш Марк, - она кивнула на дверь, ведущую из кухни в дом, намекая на хозяина ранчо,- очень смахивает на филина.
    - В точку, - обрадовано выдохнул Макс и поухаживал за тетушкой, налив в чашку кипятка, - на круглого и лысого. А Фрэнк, - он кивнул на окно, за которым красовался «Мустанг» управляющего ранчо, - похож на грифа.
    Однако тетка его не поддержала: отрицательно тряхнув головой, она всыпала в кипяток ложку «с горкой» растворимого кофе и энергично начала его размешивать:
    - Фрэнк – орёл, - строго сообщила она, - усекаешь, куриная твоя башка?
    Макс сжевал расползающиеся в ухмылке губы и мелко покивал в ответ.
    - Дубоголовый, - махнула на него ладонью Рейчел, - а знаешь, у нас здесь недалеко живет семья, так у них девочка - птица. И имитировать ничего не надо.
    Она поднесла чашку к губам и с шумом втянула горяченный кофе, щурясь и наблюдая за растерявшимся племянником.
    - В смысле - птица? Что, крылья вместо рук? – не понял Макс, машинально запуская пятерню в стриженый затылок. – Или клюв вместо носа?
    - Как-нибудь заедем, - дёрнула аршинными плечами тетушка, - увидишь сам.
    ***
    После «птичьего» разговора прошло три дня. Максим уже забыл и его, и про Голливуд вместе с дедушкой Станиславским. Поэтому был очень удивлен, когда тетка, гнавшая по шоссе на распродажу в Джексон, внезапно сбавила скорость и свернула на примыкающую дорогу.
    - Это куда? – забеспокоился Макс, оглядывая окрестности. – Ты чего?
    Рейчел, внезапно посуровев лицом, не отвечала, лихо вертя баранку и объезжая ухабы на разбитой проселочной дороге. Макс испуганно притих, наблюдая приближающийся одинокий коттедж с блестящей крышей.
    - Тут частное владение, - всколыхнулся Максим снова, когда их малиновый пикап миновал столб с предупреждающей табличкой.
    - Дамбо, захлопнись, - процедила тётка, не отрывая взгляда от дороги. – Просто сиди и смотри. Оукей?
    Макс послушно кивнул и уставился вперед, гипнотизируя облупленный штакетник, огораживающий дом. Когда-то вдоль него рос шиповник, теперь же от него остались лишь торчащие колючие ветки с давно высохшими почерневшими ягодами.
    Рейчел подкатила к воротам и остановила машину:
    - Сиди и смотри, - повторила она.
    Оставшись в кабине, Макс наблюдал сквозь стекло, как тетка неспешно подходит к заборчику, и  ей навстречу с крыльца спускается женщина, по всей видимости хозяйка дома. Вдруг пронзительный крик чайки нарушил безмолвие. Невольно подняв глаза, Макс попытался разглядеть птицу на небосводе, но тщетно. Крик повторился, и тогда Максим понял, что он идет от коттеджа. Приглядевшись сквозь штакетник, он увидел, что по лужайке перед домом бегает девочка, необычно укутанная для летнего дня. Шапочку и яркую зимнюю курточку Макс отлично видел через штакетник. Девочка бегала по кругу, странно переваливаясь и отчаянно маша ручками. В какой-то миг она повернула голову, и ужас пригвоздил Максима к сидению: на него смотрело совершенно безжизненное застывшее лицо, словно маска. Девочка снова махнула ручками, и издала пронзительный скрежет – крик чайки. Максим вздрогнул, губы на лице девочки не шевелились. Тем временем, к воротам со стороны дома подошла женщина, Рейчел вежливо приветствовала её. Хозяйка улыбнулась вымученной улыбкой, между ними завязалась беседа. Макс все еще смотрел на кружившую по лужайке девочку-чайку, когда на крыльцо вышел мужчина. Он был уже не молод, на его висках блестела седина, плечи ссутулились, лицо избороздили морщины. Он спустился с крыльца и, присев на корточки, распахнул руки:
    - Иди ко мне, моя птичка, - позвал он.
    Девочка продолжала кружить по лужайке, не замечая никого и ничего. Её мать и Рейчел обернулись к ней, прошла секунда, другая… И снова пронзительный крик чайки разорвал тишину.
    Мужчина медленно поднялся, опуская руки. Ни на кого не глядя он ушел в дом. Рейчел, попрощавшись с хозяйкой, вернулась в машину. В молчании она пустила мотор, а Максим все смотрел, как мать пытается поймать девочку за руку, и как та забилась, отказываясь идти в дом.
    - Усёк, деревянный? – глухо бросила тётка, выводя пикап на шоссе. – Сколько они еще продержатся? Год, два… А потом – всё. Приют для чеканутых, и никакого будущего. Жизнь – это не имитация, твой Станислаффски был умным человеком.
    Максим подавленно молчал. Наконец, он покачал головой:
    - Это же просто птица. Большая птица, которую им надо отпустить...
    - Они не могут, - Рейчел вздохнула и, помолчав, пояснила: - У них не может быть детей. Никогда.
    Протянув руку, она повернула ручку приемника. Из динамиков понеслась задорная мелодия кантри, но Максу всё слышался в её трелях пронзительный крик девочки-чайки.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: PlushBear
    Категория: Триллер
    Читали: 67 (Посмотреть кто)

    Размещено: 8 января 2017 | Просмотров: 167 | Комментариев: 12 |

    Комментарий 1 написал: Paprika1970 (8 января 2017 14:31)
    Про стиль не скажу, по мне так нормально) А в этой истории мне жалко только птичку...у родителей точно не все дома...


    Комментарий 2 написал: PlushBear (8 января 2017 14:33)
    Paprika1970,

    Спасибо!
    В оригинальной версии "птичка" все же была настоящей девочкой. Это уж потом меня надоумили сделать из драммы - триллер. :)




    --------------------

    Комментарий 3 написал: Paprika1970 (8 января 2017 14:46)
    Цитата: PlushBear
    В оригинальной версии "птичка" все же была настоящей девочкой. Это уж потом меня надоумили сделать из драммы - триллер. :)


    Данная версия мне нравится больше)


    Комментарий 4 написал: PlushBear (8 января 2017 15:00)
    Paprika1970,
    good



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Моллинезия (8 января 2017 15:56)
    Да. О стиле сказали верно. Но в прошлой работе этого совсем не видно. Я читала её на новогоднем корпоротиве. Люди аплодировали СТОЯ.


    Комментарий 6 написал: Дмитрий Королёв (8 января 2017 16:03)
    Путину тоже ежегодно апплодируют (правда, сидя...)



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Ольга К. (8 января 2017 16:17)
    О! поправки очень даже!


    Комментарий 8 написал: PlushBear (8 января 2017 17:34)
    Моллинезия,а можно уточнить, что не так со стилем. Я смотрю и не вижу, что не так.
    Спасибо.

    А прошлая работа - это какая? :)

    Ольга К.,
    Спасибо, Оля.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Моллинезия (8 января 2017 18:28)
    Построение предложений. Подбор слов. Их сочетание. Я это вижу, но т.к. не профи, объяснить не всегда могу.

    Над пастбищами серой дымкой колышется туман.

    Над пастбищами туман. Так проще, но правильнее. Или

    над пастбищами серая дымка, т.к. серая дымка, это и есть туман.

    Туман неподвижен (есть устоявшаяся фраза об этом: стоял туман). Чтобы сказать о его "живости" что ли, нужно подобрать правильные слова.

    И так с каждым предложением.

    А аплодировали "Победителю", не Путину.


    Комментарий 10 написал: PlushBear (8 января 2017 19:24)
    Моллинезия, Спасибо, буду думать.




    --------------------

    Комментарий 11 написал: pinokio (12 августа 2017 16:48)
    Наверное, я это уже читал. Настоящее время в начале текста сразу в минус текста. Дальше тоже события как-то не развиваются. ПлюшИвый, до конца не осилил. И не помню, о чем текст. Вывод: хрень. Ты можешь лучше. Гораздо лучше. В разы лучше. В сто -тыщу раз.


    Комментарий 12 написал: splinters (18 октября 2017 20:32)
    Воистину триллер, с привкусом ужастика.
    Цитата: PlushBear
    В оригинальной версии "птичка" все же была настоящей девочкой.

    Как по мне, оригинальная задумка была реалистичней и сильнее.

    Пребываю сейчас в легком недоумении. Как им удалось вырядить так птицу (маска, крылья продетые в рукава)? Как они вообще за ней ухаживают, почему она кричит, как чайка (разве что это и есть чайка, но чайки слишком маленькие, до 2 кг). И почему крыша поехала сразу у обоих родителей? Впрочем, вполне может быть, что чокнулся только мужчина, а женщина ему подыгрывает.

    Цитата: splinters
    но чайки слишком маленькие

    Апдейт. Почитала я про морских чаек... Верю.
    Вот же ж садисты...

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.