«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 11
Всех: 12

Сегодня День рождения:

  •     Allie27 (27-го, 31 год)
  •     Clever Wolf (27-го, 37 лет)
  •     Rita_Mirrow (27-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3072 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Что такое Аннотация? Рекомендации к написанию

     

    Будет хорошо, если перед написанием синопсиса автор посвятит некоторое время подготовительной работе – написанию мини-синопсисов (аннотаций) в одно и несколько предложений. Эта работа помогает сконцентрироваться и получить ясное представление о сути собственного произведения. Именно их издательства часто используют для рекламы книги.

    Прежде всего автор должен посмотреть на произведение и честно себя спросить: какова основная мысль моего романа? С чем борется герой? Почему он победил или проиграл? Мнения бета-ридеров при этом должны обязательно учитываться.

    Потом нужно взять побольше бумаги (или включить компьютер) и постараться сформулировать эту главную идею в одном предложении. На это уйдет много попыток, бумаги и времени. При этом надо охватить только главную сюжетную линию, главный нравственный выбор героя, а заодно раскрыть, «кто», «где» и «когда». Пишется любой вид синопсиса или аннотации всегда в настоящем времени. Вот например:

    Когда нищий петербургский студент Родион Раскольников в приступе лихорадки убивает двух невинных женщин, он и не догадывается, что его главным врагом станет не хитроумный следователь, а собственная совесть.

    Идея произведения – борьба с совестью, преступление и наказание. Кто – больной, нищий студент Раскольников (сразу сочувствие, а не ненависть к убийце). Где – в Санкт-Петербурге. Когда – подтекст предполагает, что в «тогдашнем», дореволюционном Петербурге. Сюжетная линия – охота хитроумного следователя за убивцем Раскольниковым, а также муки совести последнего.

    Также в этом предложении необходимо дать редактору ясное представление, к какому типу и/или жанру относится ваша рукопись. Ваше описание романа должно подпадать под требования нужного редактору жанра или стиля, даже если сам роман целиком в эти рамки не укладывается.

    Например, если у вас детектив, где двигатель жанра -- это преступление, то такая аннотация будет сконцентрирована на самом преступлении (а, скажем, не на побочной любовной линии, как бы ни была она важна для сюжета).

    Роман о любви – упор в аннотации делается на эмоциональные отношения двух главных персонажей, а сюжет, место и эпоха действия лишь добавляют колорит.

    Роман для детей или о детях – аннотация строится на приключении главного героя-ребенка, даже если оно лишь небольшая часть «настоящих» приключений взрослых персонажей романа («Остров сокровищ» -- это "маленькая" история юнги Джима, и синопсис будет о ней, а не о захвативших "Испаньолу" пиратах. "Подросток" -- это "маленькая" история взросления Долгорукого, и синопсис будет о ней, а все серьезные интриги и предательства, которым он явился свидетелем, будут упомянуты в синопсисе только как двигатель его духовного роста.)

    Такими «аннотациями» в одно предложение на собственный роман надо покрыть не одну страницу и заниматься этим не один день. Тогда наконец у автора будет более-менее ясное представление о том, что же такое он написал. Это и первый этап подготовки к написанию синопсиса.

    Второй этап – написание аннотации из двух предложений. Выдающийся американский педагог Дуайт В. Свейн, чей учебник Techniques of the Selling Writer регулярно переиздается с 1965 года, приводит свой принцип написания аннотаций, по принципу «Утверждение – вопрос». Такой синопсис состоит из двух предложений, которые содержат пять ключевых элементов литературного произведения. Это:

    1. Герой. Это о нем книга, он борется с препятствиями, он взаимодействует с другими действующими лицами.

    2. Ситуация. Это тот фон дестабилизирующих событий, который вынуждает героя действовать.

    3. Цель. Если герою нечего добиваться и не с чем бороться, то и книги нет. Добьется он своей цели или нет – неважно. Главное, чтобы он боролся.

    4. Противник. Это может быть кто или что угодно -- человек, общественный порядок или сила природы. Но лучше читаются те книги, в которых противник олицетворяется конкретным человеком.

    5. Угроза. Для достижения убедительной кульминации нужно, чтобы герою угрожало Нечто Невыразимо Ужасное – с чем ему в кульминации придется встретиться лицом к лицу. И это Нечто должно быть как можно более зримым и конкретным!

    Имея эти пять элементов, мы можем составить схему из двух предложений, в которой первое предложение – это утверждение: герой, ситуация, цель.

    Второе предложение – это вопрос: сумеет ли герой преодолеть противника и угрозу?

    Вот как это выглядит на примере:

    Герой: Когда Иван Иванович Мотыльков, скромный работник бухгалтерии,

    Ситуация: узнает, что половина его сослуживцев – внедрившиеся пришельцы с планеты Глюк,

    Цель: он пытается проникнуть в их ряды и ликвидировать корабль пришельцев.

    Противник: Сумеет ли Мотыльков противостоять хитроумию вождя пришельцев Ыххра

    Угроза: и спасти нашу планету, которой уготована участь энергетического придатка системы Глюк?

    Умение "отсечь все лишнее" так, чтобы ваше произведение предстало в своем истинном виде, требует от автора абсолютного владения словом. Если в самом романе можно размазать мысль или образ на полстраницы, можно повториться, употребить неточное слово, то при написании синопсиса и аннотации каждое слово должно нести 200-процентную нагрузку.

    НЕМНОГО ОБ АННОТАЦИИ К СТИХОТВОРЕНИЯМ

    Аннотацию стихотворного произведения можно начать с его общей характеристики: когда и в связи с каким событием оно написано автором, то есть рассказать, что послужило источником вдохновения. Затем обозначить общее настроение и принадлежность к жанру: лирика, эпический жанр, баллада и пр. Также можно отметить эмоциональную окраску стихотворения,  назвать  основную мысль, тему или идею.


     


    +66


    Ссылка на этот материал:


    • 83
    Общий балл: 8.3
    Проголосовало людей: 8


    Автор: Public
    Категория: Мастерская прозаиков
    Читали: 3882 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 мая 2014 | Просмотров: 5284 | Комментариев: 22 |

    Комментарий 1 написал: TimeLord42 (14 мая 2014 21:41)
    Я б еще и закрепил этот материал на денек-другой.


    Комментарий 2 написал: Riada (14 мая 2014 21:55)
    Цитата: TimeLord42
    Я б еще и закрепил этот материал на денек-другой.

    Не помешает, явно)


    Комментарий 3 написал: SawSter (15 мая 2014 07:30)
    Хоть бы прочитали. Хоть бы поняли наконец.


    Комментарий 4 написал: Alex.G (15 мая 2014 07:50)
    Прочитал с живым интересом. Хоть и не силён в прозе, но учиться никогда и ничему не лишне.
    А по поводу аннотации стихов есть что-нибудь такое же толковое ? Пока что я тоже считаю, что к стихам таковая не нужна абсолютно.


    Комментарий 5 написал: PutNIK (15 мая 2014 08:41)
    Цитата: Alex.G
    Пока что я тоже считаю, что к стихам таковая не нужна абсолютно.

    Жму руку)))

    А аннотация к прозе... Может и нужна... Но не настолько, что без нее, как без рук...



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Riada (15 мая 2014 09:00)
    Цитата: PutNIK
    А по поводу аннотации стихов есть что-нибудь такое же толковое ?

    Добавила в публикацию. Этого вполне достаточно для стихов будет)


    Комментарий 7 написал: Alex.G (15 мая 2014 09:14)
    Цитата: PutNIK
    А аннотация к прозе...


    Я думаю нужна, в первую очередь для читателей. Согласитесь, чтобы прочитать достаточно объёмный текст, необходимо располагать энным количеством свободного времени ? Если из аннотации читатель будет видеть, что тема и текст вне его интересов и предпочтений, - время читателя будет сэкономлено, последний будет благодарен. И наоборот соответственно.
    Я так думаю smile


    Цитата: Riada
    Добавила в публикацию. Этого вполне достаточно для стихов будет)

    Ну может быть. Хорошо бы ещё соц.опрос провести : Кому из читателей интересно, что и как вдохновило поэта на написание вирша, а так же кто хочет узнать его общее настроение, эмоциональную окраску, мысль и т.д. , - до прочтения стиха ? Кроме того в большинстве хороших стихов есть интрига, которую очень бы не хотелось раскрывать в аннотации. Я с этим сталкивался уже здесь smile
    Мне просто непонятно: зачем нужна аннотация к стихам ? Простите мою тупость. И предлагаю провести голосование, мы же демократы все тут ? smile


    Комментарий 8 написал: Моллинезия (15 мая 2014 09:35)
    Хорошая статья. Только нужно ещё учитывать, что аннотации бывают разные (для разных целей). Заинтересовать, заинтриговать читателя, либо кратко ознакомить с произведением... Для лит. сайтов это будет одна аннотация, для книг другая и т.д.

    Стихотворение часто изобилует метафорами и другой иносказательностью. Неинтересно бывает раскрывать их смысл уже в аннотации. Поэтому мне лично нравится, когда разрешают просто процитировать часть текста или указать теги к нему.

    Цитата: SawSter
    Хоть бы прочитали. Хоть бы поняли наконец.


    А сами вы поняли?


    Комментарий 9 написал: PutNIK (15 мая 2014 09:50)
    Цитата: Alex.G
    Я думаю нужна, в первую очередь для читателей

    Я тож так думаю... Только аннотация порой и мешает... Приведу пример... Зашел я недавно в книжный магазин (старовер я, мине бумажные носители подавай), хожу выбираю, АННОТАЦИИ читаю... Увидел Белля "Групповой портрет с дамой" (а до этого, пусть и давно, читал его же "Биллиард в половине десятого", и оч впечатлился)... Читаю аннотацию к нему "Одно из самых сильных произведений автора". Откровенно подкупила аннотация, покупаю... Начинаю читать и никак... Дальше двадцатой страницы не могу пройти... Физическое отторжение идет (у меня такое бывает), а насиловать себя я не привык... Теперь просто пылится на полке...



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Alex.G (15 мая 2014 09:54)
    Не путать с рекламой ! bash


    Комментарий 11 написал: PutNIK (15 мая 2014 10:18)
    Цитата: Alex.G
    Не путать с рекламой

    Еси подумать, разница то не столь существенна)))
    Аннотация, как ярморочный зазывала... С его слов и его внешнего вида ты должен судить о качестве аттракциона...



    --------------------

    Комментарий 12 написал: SawSter (15 мая 2014 10:18)
    Цитата: Моллинезия
    А сами вы поняли?

    Понял, почти сразу, как зарегистрировался тут и начал публиковаться. Не скажу, что оформляю аннотации в идеале, но по крайней мере стараюсь.
    А про "поняли", я имел ввиду, что это вообще такое и почему она важна.

    Ещё вопросы? :)



    Комментарий 13 написал: Моллинезия (15 мая 2014 10:21)
    SawSter, мы В С Е стараемся. Я хочу, чтобы вы это поняли. Спасибо за ответ.


    Комментарий 14 написал: SawSter (15 мая 2014 10:25)
    Моллинезия, Охотно верю. Тогда будем стараться вместе :)


    Комментарий 15 написал: Моллинезия (15 мая 2014 10:39)
    SawSter, будем!))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.