«Немного вежливости не повредит,
тем более, что она ничего не стоит.»
не помню кто.
Для комфортной жизни общество устанавливает моральные правила и определяет нравственные ценности. Именно ко всему этому относится понятие «этики», дальнейшее рассмотрение предмета будет происходить с окололитературной точки зрения. Итак, приступим.
При первых пробах пера начинающие авторы зачастую стремятся к полноценной передаче идеи, игнорируя при этом много важных аспектов. Благодаря этой прямолинейности, доступность текста для читательской массы в разы возрастает, но косвенно порождает другие проблемы. Вполне возможно рассматривать каждое художественное произведение как диалог автора с читателем, одного мировоззрения с другим. При этом сложно обойти вниманием такой важный аспект, как этика.
Современное общество нынче довольно либерально относится к вопросам морали и поэтому автор вовсе не обязан стремиться к соблюдению каких-либо социальных норм. Но также, во все времена к читателям практиковался деликатный подход, или же шок в пределах разумного, что, конечно, избаловало читателей и до сих пор усложняет жизнь многим начинающим писателям.
Итак, немного о проблемах… Довольно часто начинающий автор совершает следующие ошибки, как правило, только из за того, что не в состоянии объективно осмыслить свое произведение, что вполне решаемо объективной критикой со стороны:
1) Пишет то, о чем понятия не имеет. (Имеется в виду произведения связанные с реальным миром)
2) Использует редко употребляемую лексику и терминологию без основательных причин.
3) Докучает читателю разного рода очевидностями. (прям как сейчас)
4) Подменяет понятия или же приравнивает одно понятие к другому, использует алогизмы не к месту и не в тему.
5) Использует неадекватные (чрезмерные) обобщения.
6) Лжет. Также отсутствие искренности в произведении (сложноопределяемый критерий) портит или разрушает атмосферу.
7) Ноет. Плачи не несущие конкретной смысловой нагрузки. Сюда же можно отнести неподдающиеся объяснению и пониманию припадки эйфории (в том числе и любовной), алкогольные угары, наркоманские приходы. Также любая чрезмерная игра на чувствах вызывает лишь отвращение.
8) Пропагандирует недоразвитую антиобщественную позицию.
Наличие в произведении одного из пунктов, (или же сразу нескольких) не только создает впечатление (ощущение при прочтении) бреда, но и указывает, что автор перешел пределы разумного и вовсю наплевал на этическую сторону произведения, а в итоге и на читателя. При этом, нисколько не оспаривая право любого автора излагать все что он пожелает, следует отметить, что при отсутствии какого-либо конкретного долга и обязательств перед обществом, многие писатели интуитивно стремились соблюдать минимальные этические нормы.
Не менее важна этика общения на сайте, особенно в отзывах к чужим произведениям. Комментарии как позитивные, так и негативные часто страдают в содержательной части. Банальные "Мне понравилось" и "Мне не понравилось" не отображают ничего, кроме вялой субъективной реакции, что для разбора творчества и последующей мотивации автора очевидно маловато. Соблюдая общепринятые стандарты вежливости, вовсе необязательно стесняться, искренность в отзывах зачастую является гарантией объективности.
А теперь немного об орудии производства. У писателя, как известно, это язык. К Великому Русскому языку надо относиться бережно, грамотность - одна из сторон вежливости. При этом, конечно, стоит понимать, что словотворчество и раскрытие потенциала Русского языка является также и ответственностью каждого писателя. Великий и Могучий ждет своих героев!
Довольно часто в писательской практике появляется необходимость делать сноски, уточнять или раскрывать значения определенных слов и понятий, все это должно оформляться как можно более доступно, не стоит надеяться на безупречную эрудицию читателя по всем вопросам.
К писательской этике относятся и совсем малоприятные темы как плагиат. Общеизвестно - воровать нехорошо, но с давних времен находятся люди, запускающие свои нечистые руки в чужое творчество. В наше время уличить воришку стало проще, но соблазн велик и преступления не прекращаются...
Художественная литература - бесконечно развиваемый вид искусства, громадный мир, в котором, порядок и этическая сторона играют важные роли. Эти ценности были приобретены не за один день, они, без сомнения, важны и полезны, так давайте беречь, то, что имеем и приумножать прекрасное!