«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 8
Всех: 9

Сегодня День рождения:

  •     inspired_bird_993 (18-го, 21 год)
  •     Владимир Сенкевич (18-го, 28 лет)
  •     Даниил Боуш (18-го, 26 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1968 Кигель
    Флудилка Поздравления 1680 NikiTA
    Школа начинающих поэтов УРОК №5 ПРАКТИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ 420 Моллинезия
    Дискуссии ПЕСНЯ ГОДА 1990! 4 Моллинезия
    Организационные вопросы Доска объявлений 9 NikiTA
    Флудилка Курилка 1962 NikiTA
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 138 Моллинезия
    Дискуссии Критика, ругань, троллинг, или остроумие? 240 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Реверсная живопись на стекле на основе графики...

    Программа, подготовленная для обучения в моей  студии, опирается  на разработанную мною  методику преподавания  техники реверсной  живописи и росписи, позволяющую ученикам  выполнять изображения  в разных видах реверсной живописи.

    !. Силуэтные реверсные  изображения на стекле  с  фоном в технике  монотипии и эбру.

    2. Реверсная графика на стекле.

    3.Реверсная  живопись водными красками и маслом  на основе графики.

    4. Свободная кистевая  манера  письма акварелью на обратной стороне  стекла..

    5. Эгломизе с использованием туши и потали.

    6Смешанные техники..


    А также, рисование  мандалы в технике реверсной  живописи,  для развития творческого воображения и самопознания.

    7. Мандалы- первичное(арт-терапия)и вторичное творчество.

    В этой публикации я расскажу вам о  живописи на основе графики
    или, как я её  называю в обиходе,  контурной  живописи(не путать с контурной росписью).
     

     

    Мои  советы для работы в этой технике:

    Данный вид реверсной живописи, на мой взгляд, не сложен в усвоении, даже дошкольниками( в этом случае, перо с тушью можно заменить маркером по стеклу). Не сложен он,  в сравнении со свободной манерой реверсной  живописи на стекле, но очень интересен в плане виртуозного владения пером и кистью. И в плане работы  с цветом. Это прекрасное упражнение по развитию умения в сочетании цветов.
    Последовательность и принцип выполнения изображения напоминает технологию детских раскрасок или  имитацию витража, с тем отличием, что краски, используемые в живописи на стекле - плотные. Это темпера, гуашь, акрил, можно использовать акварель, изменив к ней  обычное отношение(об этом я буду говорить в другой статье). Также в живописи на стекле используется маслянные краски и даже строительная эмаль.  Технология проста: сначала Вы выполняете тушью контур, а затем контурное изображение заполняете краской. Но при всей простоте, не значит, что хороший результат достигается сразу, без особого труда. Стекло материал капризный и непредсказуемый. Какой-то образец он примет и изображение на нём заиграет гармонией цвета, а какой-то, вдруг, неожиданно  проявиться безвкусной картинкой. Стекло должно принять мастера и он должен сжиться с ним воедино, понять его  и даже почувствовать , найти к нему свой  подход. Этому не научишь. Это приходит со временем, в результате большого труда и личного внутреннего чутья и вкуса. Живопись на стекле требует невероятной усидчивости, концентрации внимания, и аккуратности.


      Такой вид живописи выполняется на обратной стороне, хорошо обезжиренного стекла. В качестве обезжиривателя можно использовать стеклоочиститель или Фери, разбавленный водой.

     Живопись выполняется с образцов, предложенных мною  на  выбор ученикам.

    Образец - подложка  под стекло заранее  отражён  мною в компьютерной программе.

     Контур, в этом виде живописи выполняется тушью. Инструментом  для туши является  перо.

       Цветовые пятна заполняются краской. Я работаю только  кистью из колонка,  номер 1. Для фона можно взять побольше и попроще  кисть номер 3 и паролоновый квач.

      Если используется тушь фирмы "Koh-i-Noor",  то тушь  можно сочетать с любой водной краской. Но, к сожалению, сейчас этой туши нет в продаже и то, что продаётся под этой маркой - это не тушь, а сплошное безобразие. 

      Как можно понять, что купленная вами тушь  не является тушью фирмы  "Koh-i-Noor"? 

     В маленькой бутылочке, с этим видом  туши,  находится шарик, для взбалтывания осадка красителя и других составляющих (при взбалтывании, он прослушивается).

     Тушь этой фирмы даёт ровную плотную линию на стекле, с хорошим скольжением.

     После просыхания такая тушь не стирается со стекла.

     Но, если продавец, всё же осчастливил вас  Санкт-Петербургским  акрилом под маркой фирмы "Koh-i-Noor",

     то я посоветую вам добавить в него  совсем немножко медицинской желчи. Такая тушь будет хорошо ложиться на стекло, а чтобы она не смывалась со стекла водой, рисунок  надо хорошо просушить феном, а  водную краску поверх  туши лучше класть лёгкими движениями кисти. Если живопись выполняется водной краской,  то слой туши   я закрепиляю  аэрозольным акриловым лаком, лучше матовым и хорошо сушу феном. Просушить и закрепить ещё раз акриловым лаком (  лак наноситься не кистью или губкой,  а  напылением   из балончика)  изображение  стоит и  после заполнения контуров краской( лак очень токсичен, поэтому работать лучше в хорошо проветриваемом помещении и  в респираторе. Аллергикам и людям  со слабым здоровьем, а также детям лучше его исключить из технологического процесса),

     Если же  Вы работаете акрилом, то закрепление не требуется. Я лично акрилом работать не люблю. Лучше его заменить темперой или даже гуашью с акварелью. Для лучшего скольжения кисти по стеклу, при работе с водными красками, в воду можно добавить чуть-чуть Фери. Иногда для лучшего сцепления со стеклом, в качестве дополнительного разбавителя, можно использовать  медицинскую желчь.

     В качестве фона в таких работах можно использовать обои нужного цвета или загрунтованный картон, листы фактурного пенопласта, ткань.

      А также фон, после основательной просушки рисунка, можно заполнить масляной краской.  Если же  Вы работаете  тушью в сочетании  с маслянной краской, и при заполнении рисунка и при перекрытии  фона, то  такая живопись  может выполняться двумя способами:  апликационно, с послойной просушкой или в технике схожей  к инкрустации (во втором случае нужно работать очень аккуратно). В качестве разбавителя для маслянной краски  можно использовать разбавители для масленной краски  номер 2 и 4 или скипидар. Масленную краску можно брать даже фирмы "Сонет" и "Ладога". В данной технике перекрытие чаще всего ведётся чистым цветом, поэтому жухлость работам не грозит. 

    Техника безопасности:

    Я обычно работаю со стеклом  тощиной 2 мм, можно брать и 4мм. Тут уж как решите.Размер выбираю, в зависимости от сложности образца. Со стеклом надо работать очень осторожно, края проклеивать малярным скотчем, ни в коем случае не поднимать стекло за углы.Только за середину противоположных сторон. Очень осторожно! Если есть старые  рамы нужного размера, то лучше работать, закрепив стекло  в раму. С детьми  лучше работать на прозрачном  пластике. Работу  вести на  просторном столе. Воду и разбавитель, тушь  ставить на поднос. Для правки можно  использовать ватные палочки и диски. Но лучше  сразу  учиться работать без правки. Воду  необходимо очень часто менять.

     Работы выполненные водными красками и маслом отличаются внешне друг от друга, но, советовать какой краской работать я Вам не буду. Тут, что на душу ляжет. Попробуйте сами.  

     

    Яркими представителями наивной живописи на стекле, рисующие сложнейшие композиции  в  этой технике,  являются хорватские художники, они представлены в интернете публикациями под серией "Чудо хорватского наива". Художников очень много. Все очень своеобразные и талантливые.Я бы назвала их художниками- виртуозами, потому что, рисуя маслом на стекле, они творят невероятные чудеса.

     Реверсная живопись на стекле не любит правки, требует невероятного внимания и аккуратности. Маслом на стекле работать очень непросто. И поэтому наивная живопись на стекле очень отличается от живописи, как таковой. В ней должно присутствовать чувство меры во всём. И в построении, композиции, и в растяжке цвета, и в детализации. Это с первого взгляда кажется, что наивная живопись - это почти тоже самое, что  детский рисунок, а на самом деле, у хорватов почти кононический подход и к рисункам, и к цветовой гамме, и к композиции, и к детализации элементов.  Каждый художник хорватского наива - Большой мастер своего дела. Смотрите и наслаждайтесь этим чудом:

    http://ntk-kak.livejournal.com/122617.html
    http://temkin-naive.blogspot.ru/ 

     Для себя я  особо отметила современную хорватскую  художницу  и красавицу БИСЕРКУ ЗЛАТАР МИЛИНКОВИЧ.   Работы этой художницы  заметно отличаются от классического хорватского наива и по сюжетам, и  по манере исполнения. Они более реалистичны. В их исполнении присутствует  невероятная нежность,  ювелирное изящество линий. А какие волшебные композиции создаёт художница! Сколько в них мелких деталей. А с какой любовью всё прописано. Это нечто!  Вот где сочетание таланта и огромного труда вылилось в настоящее большое  искусство.

     Любуйтесь этой  рукотворной Красотой и становитесь чуть-чуть  счастливее: http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post317840760/

      Не скрою, что  и работы других представителей хорватского наива у меня тоже вызывают не меньшую  симпатию и огромное восхищение. 


    Достойным представителем контурного  вида живописи является  и украинская художница Курий-Максымив Наталя 

      https://arts.in.ua/artists/nkyrij/

     Вот, что о ней написано на одном из художественных  сайтов:

      Львовская художница Наталья Курий-Максымив - мастер художественной росписи по стеклу, изящной и одновременно очень сложной техники. Стекло, по своей природе, предмет холодный. Несмотря на это, картины художницы излучают необыкновенную теплоту и доброту. Они наполнены духом семейной гармонии, которая черпает свою силу в украинских национальных традициях.Родилась Наталья в 1987 году в городе Самбор Львовской области. Детство художницы прошло в Карпатах в селе Верхне-Высоцкое. Воспитывала её бабушка. Она открыла внучке колорит бойковского быта, научила колядовать, рассказывала древние легенды и предания. Образы для своих картин Наталья черпает отовсюду. В настоящее время её вдохновляют традиции родного народа, его быт и нравы. Многие работы посвящены семье, как первооснове, на которой держится вся украинская культура, а также праздничной и свадебной обрядности. Техника рисования на стекле привлекает молодую художницу тем, что в ней можно соединить живопись с графикой и ещё потому, что это древнее украинское искусство, которое прекрасно отображает жизнь народа и передаёт его дух. 
     Работы Натальи Курий наполнены радостным видением мира, тонким юмором и оптимизмом.
    А здесь можно  больше узнать о художнице: 

     http://2queens.ru/Articles/Informagentstvo-Intervyu/Natalya-KurijMaksimiv-ZHivopis-na-stekle--eto-takoe-iskrennee-naivnoe-iskusstvo.aspx?ID=660

     https://gluhovski-igor.livejournal.com/333540.html

      Наталья, на мой взгляд, - эта та художница, о творчестве которой я бы сказала: "Она сумела соединить простоту с Красотой" в своих работах, почувствовала то, что стекло не любит перегруза ни в чём. Наработав,  простой с виду стиль, она  сумела сделать его неповторимым, единственным, своим, наполнив его особым национальным колоритом. Художница  с такой любовью выполняет религиозные сюжеты, что они невольно  привлекают интерес детей  к этой сфере жизни, не пугают, не наставляют, а греют сердце и душу.

       Её работы очень узнаваемы, их легко повторить даже маслом. Я часто использую  их для образцов в работе с учащимися.


    Творчество этих художников я  бы выделила, из всего, что есть в интернете. Они, на мой взгляд, являются  талантливыми  современными  представителями  контурной реверсной живописи на стекле. 

    А сейчас  я убедительно советую, советую, советую  Вам просмотреть  публикацию в интернете о русском художнике Василии Кандинском, работавшим  на стекле в данной технике.    http://peregrevs.livejournal.com/113196.html

    Удачи Вам в творчестве...  Рисуйте и у Вас всё получится.... и на стекле и в жизни...

    При использовании материалов этой статьи, просьба: делать ссылку на автора. 


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Inna
    Категория: Мастерская художников
    Читали: 515 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 ноября 2017 | Просмотров: 959 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Inna (14 ноября 2017 11:52)
    Судя по просмотрам статья интересна читателю. Готовлю ещё две практические темы по свободной манере реверсного письма на стекле и тему творческого развития "Мандала".

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.