Программа, подготовленная для обучения в моей студии, опирается на разработанную мною методику преподавания техники реверсной живописи и росписи, позволяющую ученикам выполнять изображения в разных видах реверсной живописи.
!. Силуэтные реверсные изображения на стекле с фоном в технике монотипии и эбру.
2. Реверсная графика на стекле.
3.Реверсная живопись водными красками и маслом на основе графики.
4. Свободная кистевая манера письма акварелью на обратной стороне стекла..
5. Эгломизе с использованием туши и потали.
6Смешанные техники..
А также, рисование мандалы в технике реверсной живописи, для развития творческого воображения и самопознания.
7. Мандалы- первичное(арт-терапия)и вторичное творчество.
В этой публикации я расскажу вам о живописи на основе графики
или, как я её называю в обиходе, контурной живописи(не путать с контурной росписью).
Мои советы для работы в этой технике:
Данный вид реверсной живописи, на мой взгляд, не сложен в усвоении, даже дошкольниками( в этом случае, перо с тушью можно заменить маркером по стеклу). Не сложен он, в сравнении со свободной манерой реверсной живописи на стекле, но очень интересен в плане виртуозного владения пером и кистью. И в плане работы с цветом. Это прекрасное упражнение по развитию умения в сочетании цветов.
Последовательность и принцип выполнения изображения напоминает технологию детских раскрасок или имитацию витража, с тем отличием, что краски, используемые в живописи на стекле - плотные. Это темпера, гуашь, акрил, можно использовать акварель, изменив к ней обычное отношение(об этом я буду говорить в другой статье). Также в живописи на стекле используется маслянные краски и даже строительная эмаль. Технология проста: сначала Вы выполняете тушью контур, а затем контурное изображение заполняете краской. Но при всей простоте, не значит, что хороший результат достигается сразу, без особого труда. Стекло материал капризный и непредсказуемый. Какой-то образец он примет и изображение на нём заиграет гармонией цвета, а какой-то, вдруг, неожиданно проявиться безвкусной картинкой. Стекло должно принять мастера и он должен сжиться с ним воедино, понять его и даже почувствовать , найти к нему свой подход. Этому не научишь. Это приходит со временем, в результате большого труда и личного внутреннего чутья и вкуса. Живопись на стекле требует невероятной усидчивости, концентрации внимания, и аккуратности.
Такой вид живописи выполняется на обратной стороне, хорошо обезжиренного стекла. В качестве обезжиривателя можно использовать стеклоочиститель или Фери, разбавленный водой.
Живопись выполняется с образцов, предложенных мною на выбор ученикам.
Образец - подложка под стекло заранее отражён мною в компьютерной программе.
Контур, в этом виде живописи выполняется тушью. Инструментом для туши является перо.
Цветовые пятна заполняются краской. Я работаю только кистью из колонка, номер 1. Для фона можно взять побольше и попроще кисть номер 3 и паролоновый квач.
Если используется тушь фирмы "Koh-i-Noor", то тушь можно сочетать с любой водной краской. Но, к сожалению, сейчас этой туши нет в продаже и то, что продаётся под этой маркой - это не тушь, а сплошное безобразие.
Как можно понять, что купленная вами тушь не является тушью фирмы "Koh-i-Noor"?
В маленькой бутылочке, с этим видом туши, находится шарик, для взбалтывания осадка красителя и других составляющих (при взбалтывании, он прослушивается).
Тушь этой фирмы даёт ровную плотную линию на стекле, с хорошим скольжением.
После просыхания такая тушь не стирается со стекла.
Но, если продавец, всё же осчастливил вас Санкт-Петербургским акрилом под маркой фирмы "Koh-i-Noor",
то я посоветую вам добавить в него совсем немножко медицинской желчи. Такая тушь будет хорошо ложиться на стекло, а чтобы она не смывалась со стекла водой, рисунок надо хорошо просушить феном, а водную краску поверх туши лучше класть лёгкими движениями кисти. Если живопись выполняется водной краской, то слой туши я закрепиляю аэрозольным акриловым лаком, лучше матовым и хорошо сушу феном. Просушить и закрепить ещё раз акриловым лаком ( лак наноситься не кистью или губкой, а напылением из балончика) изображение стоит и после заполнения контуров краской( лак очень токсичен, поэтому работать лучше в хорошо проветриваемом помещении и в респираторе. Аллергикам и людям со слабым здоровьем, а также детям лучше его исключить из технологического процесса),
Если же Вы работаете акрилом, то закрепление не требуется. Я лично акрилом работать не люблю. Лучше его заменить темперой или даже гуашью с акварелью. Для лучшего скольжения кисти по стеклу, при работе с водными красками, в воду можно добавить чуть-чуть Фери. Иногда для лучшего сцепления со стеклом, в качестве дополнительного разбавителя, можно использовать медицинскую желчь.
В качестве фона в таких работах можно использовать обои нужного цвета или загрунтованный картон, листы фактурного пенопласта, ткань.
А также фон, после основательной просушки рисунка, можно заполнить масляной краской. Если же Вы работаете тушью в сочетании с маслянной краской, и при заполнении рисунка и при перекрытии фона, то такая живопись может выполняться двумя способами: апликационно, с послойной просушкой или в технике схожей к инкрустации (во втором случае нужно работать очень аккуратно). В качестве разбавителя для маслянной краски можно использовать разбавители для масленной краски номер 2 и 4 или скипидар. Масленную краску можно брать даже фирмы "Сонет" и "Ладога". В данной технике перекрытие чаще всего ведётся чистым цветом, поэтому жухлость работам не грозит.
Техника безопасности:
Я обычно работаю со стеклом тощиной 2 мм, можно брать и 4мм. Тут уж как решите.Размер выбираю, в зависимости от сложности образца. Со стеклом надо работать очень осторожно, края проклеивать малярным скотчем, ни в коем случае не поднимать стекло за углы.Только за середину противоположных сторон. Очень осторожно! Если есть старые рамы нужного размера, то лучше работать, закрепив стекло в раму. С детьми лучше работать на прозрачном пластике. Работу вести на просторном столе. Воду и разбавитель, тушь ставить на поднос. Для правки можно использовать ватные палочки и диски. Но лучше сразу учиться работать без правки. Воду необходимо очень часто менять.
Работы выполненные водными красками и маслом отличаются внешне друг от друга, но, советовать какой краской работать я Вам не буду. Тут, что на душу ляжет. Попробуйте сами.
Яркими представителями наивной живописи на стекле, рисующие сложнейшие композиции в этой технике, являются хорватские художники, они представлены в интернете публикациями под серией "Чудо хорватского наива". Художников очень много. Все очень своеобразные и талантливые.Я бы назвала их художниками- виртуозами, потому что, рисуя маслом на стекле, они творят невероятные чудеса.
Реверсная живопись на стекле не любит правки, требует невероятного внимания и аккуратности. Маслом на стекле работать очень непросто. И поэтому наивная живопись на стекле очень отличается от живописи, как таковой. В ней должно присутствовать чувство меры во всём. И в построении, композиции, и в растяжке цвета, и в детализации. Это с первого взгляда кажется, что наивная живопись - это почти тоже самое, что детский рисунок, а на самом деле, у хорватов почти кононический подход и к рисункам, и к цветовой гамме, и к композиции, и к детализации элементов. Каждый художник хорватского наива - Большой мастер своего дела. Смотрите и наслаждайтесь этим чудом:
http://ntk-kak.livejournal.com/122617.html
http://temkin-naive.blogspot.ru/
Для себя я особо отметила современную хорватскую художницу и красавицу БИСЕРКУ ЗЛАТАР МИЛИНКОВИЧ. Работы этой художницы заметно отличаются от классического хорватского наива и по сюжетам, и по манере исполнения. Они более реалистичны. В их исполнении присутствует невероятная нежность, ювелирное изящество линий. А какие волшебные композиции создаёт художница! Сколько в них мелких деталей. А с какой любовью всё прописано. Это нечто! Вот где сочетание таланта и огромного труда вылилось в настоящее большое искусство.
Любуйтесь этой рукотворной Красотой и становитесь чуть-чуть счастливее: http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post317840760/
Не скрою, что и работы других представителей хорватского наива у меня тоже вызывают не меньшую симпатию и огромное восхищение.
Достойным представителем контурного вида живописи является и украинская художница Курий-Максымив Наталя
https://arts.in.ua/artists/nkyrij/
Вот, что о ней написано на одном из художественных сайтов:
Львовская художница Наталья Курий-Максымив - мастер художественной росписи по стеклу, изящной и одновременно очень сложной техники. Стекло, по своей природе, предмет холодный. Несмотря на это, картины художницы излучают необыкновенную теплоту и доброту. Они наполнены духом семейной гармонии, которая черпает свою силу в украинских национальных традициях.Родилась Наталья в 1987 году в городе Самбор Львовской области. Детство художницы прошло в Карпатах в селе Верхне-Высоцкое. Воспитывала её бабушка. Она открыла внучке колорит бойковского быта, научила колядовать, рассказывала древние легенды и предания. Образы для своих картин Наталья черпает отовсюду. В настоящее время её вдохновляют традиции родного народа, его быт и нравы. Многие работы посвящены семье, как первооснове, на которой держится вся украинская культура, а также праздничной и свадебной обрядности. Техника рисования на стекле привлекает молодую художницу тем, что в ней можно соединить живопись с графикой и ещё потому, что это древнее украинское искусство, которое прекрасно отображает жизнь народа и передаёт его дух.
Работы Натальи Курий наполнены радостным видением мира, тонким юмором и оптимизмом.
А здесь можно больше узнать о художнице:
http://2queens.ru/Articles/Informagentstvo-Intervyu/Natalya-KurijMaksimiv-ZHivopis-na-stekle--eto-takoe-iskrennee-naivnoe-iskusstvo.aspx?ID=660
https://gluhovski-igor.livejournal.com/333540.html
Наталья, на мой взгляд, - эта та художница, о творчестве которой я бы сказала: "Она сумела соединить простоту с Красотой" в своих работах, почувствовала то, что стекло не любит перегруза ни в чём. Наработав, простой с виду стиль, она сумела сделать его неповторимым, единственным, своим, наполнив его особым национальным колоритом. Художница с такой любовью выполняет религиозные сюжеты, что они невольно привлекают интерес детей к этой сфере жизни, не пугают, не наставляют, а греют сердце и душу.
Её работы очень узнаваемы, их легко повторить даже маслом. Я часто использую их для образцов в работе с учащимися.
Творчество этих художников я бы выделила, из всего, что есть в интернете. Они, на мой взгляд, являются талантливыми современными представителями контурной реверсной живописи на стекле.
А сейчас я убедительно советую, советую, советую Вам просмотреть публикацию в интернете о русском художнике Василии Кандинском, работавшим на стекле в данной технике. http://peregrevs.livejournal.com/113196.html
Удачи Вам в творчестве... Рисуйте и у Вас всё получится.... и на стекле и в жизни...
При использовании материалов этой статьи, просьба: делать ссылку на автора.