«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
12Oliv

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     st_juice (24-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1851 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1598 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1632 Lusia
    Флудилка Курилка 1914 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 196 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 514 Моллинезия
    Стихи редкие записи 7 loveliness
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 298 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Реверсная живопись на стекле на основе графики...

    Программа, подготовленная для обучения в моей  студии, опирается  на разработанную мною  методику преподавания  техники реверсной  живописи и росписи, позволяющую ученикам  выполнять изображения  в разных видах реверсной живописи.

    !. Силуэтные реверсные  изображения на стекле  с  фоном в технике  монотипии и эбру.

    2. Реверсная графика на стекле.

    3.Реверсная  живопись водными красками и маслом  на основе графики.

    4. Свободная кистевая  манера  письма акварелью на обратной стороне  стекла..

    5. Эгломизе с использованием туши и потали.

    6Смешанные техники..


    А также, рисование  мандалы в технике реверсной  живописи,  для развития творческого воображения и самопознания.

    7. Мандалы- первичное(арт-терапия)и вторичное творчество.

    В этой публикации я расскажу вам о  живописи на основе графики
    или, как я её  называю в обиходе,  контурной  живописи(не путать с контурной росписью).
     

     

    Мои  советы для работы в этой технике:

    Данный вид реверсной живописи, на мой взгляд, не сложен в усвоении, даже дошкольниками( в этом случае, перо с тушью можно заменить маркером по стеклу). Не сложен он,  в сравнении со свободной манерой реверсной  живописи на стекле, но очень интересен в плане виртуозного владения пером и кистью. И в плане работы  с цветом. Это прекрасное упражнение по развитию умения в сочетании цветов.
    Последовательность и принцип выполнения изображения напоминает технологию детских раскрасок или  имитацию витража, с тем отличием, что краски, используемые в живописи на стекле - плотные. Это темпера, гуашь, акрил, можно использовать акварель, изменив к ней  обычное отношение(об этом я буду говорить в другой статье). Также в живописи на стекле используется маслянные краски и даже строительная эмаль.  Технология проста: сначала Вы выполняете тушью контур, а затем контурное изображение заполняете краской. Но при всей простоте, не значит, что хороший результат достигается сразу, без особого труда. Стекло материал капризный и непредсказуемый. Какой-то образец он примет и изображение на нём заиграет гармонией цвета, а какой-то, вдруг, неожиданно  проявиться безвкусной картинкой. Стекло должно принять мастера и он должен сжиться с ним воедино, понять его  и даже почувствовать , найти к нему свой  подход. Этому не научишь. Это приходит со временем, в результате большого труда и личного внутреннего чутья и вкуса. Живопись на стекле требует невероятной усидчивости, концентрации внимания, и аккуратности.


      Такой вид живописи выполняется на обратной стороне, хорошо обезжиренного стекла. В качестве обезжиривателя можно использовать стеклоочиститель или Фери, разбавленный водой.

     Живопись выполняется с образцов, предложенных мною  на  выбор ученикам.

    Образец - подложка  под стекло заранее  отражён  мною в компьютерной программе.

     Контур, в этом виде живописи выполняется тушью. Инструментом  для туши является  перо.

       Цветовые пятна заполняются краской. Я работаю только  кистью из колонка,  номер 1. Для фона можно взять побольше и попроще  кисть номер 3 и паролоновый квач.

      Если используется тушь фирмы "Koh-i-Noor",  то тушь  можно сочетать с любой водной краской. Но, к сожалению, сейчас этой туши нет в продаже и то, что продаётся под этой маркой - это не тушь, а сплошное безобразие. 

      Как можно понять, что купленная вами тушь  не является тушью фирмы  "Koh-i-Noor"? 

     В маленькой бутылочке, с этим видом  туши,  находится шарик, для взбалтывания осадка красителя и других составляющих (при взбалтывании, он прослушивается).

     Тушь этой фирмы даёт ровную плотную линию на стекле, с хорошим скольжением.

     После просыхания такая тушь не стирается со стекла.

     Но, если продавец, всё же осчастливил вас  Санкт-Петербургским  акрилом под маркой фирмы "Koh-i-Noor",

     то я посоветую вам добавить в него  совсем немножко медицинской желчи. Такая тушь будет хорошо ложиться на стекло, а чтобы она не смывалась со стекла водой, рисунок  надо хорошо просушить феном, а  водную краску поверх  туши лучше класть лёгкими движениями кисти. Если живопись выполняется водной краской,  то слой туши   я закрепиляю  аэрозольным акриловым лаком, лучше матовым и хорошо сушу феном. Просушить и закрепить ещё раз акриловым лаком (  лак наноситься не кистью или губкой,  а  напылением   из балончика)  изображение  стоит и  после заполнения контуров краской( лак очень токсичен, поэтому работать лучше в хорошо проветриваемом помещении и  в респираторе. Аллергикам и людям  со слабым здоровьем, а также детям лучше его исключить из технологического процесса),

     Если же  Вы работаете акрилом, то закрепление не требуется. Я лично акрилом работать не люблю. Лучше его заменить темперой или даже гуашью с акварелью. Для лучшего скольжения кисти по стеклу, при работе с водными красками, в воду можно добавить чуть-чуть Фери. Иногда для лучшего сцепления со стеклом, в качестве дополнительного разбавителя, можно использовать  медицинскую желчь.

     В качестве фона в таких работах можно использовать обои нужного цвета или загрунтованный картон, листы фактурного пенопласта, ткань.

      А также фон, после основательной просушки рисунка, можно заполнить масляной краской.  Если же  Вы работаете  тушью в сочетании  с маслянной краской, и при заполнении рисунка и при перекрытии  фона, то  такая живопись  может выполняться двумя способами:  апликационно, с послойной просушкой или в технике схожей  к инкрустации (во втором случае нужно работать очень аккуратно). В качестве разбавителя для маслянной краски  можно использовать разбавители для масленной краски  номер 2 и 4 или скипидар. Масленную краску можно брать даже фирмы "Сонет" и "Ладога". В данной технике перекрытие чаще всего ведётся чистым цветом, поэтому жухлость работам не грозит. 

    Техника безопасности:

    Я обычно работаю со стеклом  тощиной 2 мм, можно брать и 4мм. Тут уж как решите.Размер выбираю, в зависимости от сложности образца. Со стеклом надо работать очень осторожно, края проклеивать малярным скотчем, ни в коем случае не поднимать стекло за углы.Только за середину противоположных сторон. Очень осторожно! Если есть старые  рамы нужного размера, то лучше работать, закрепив стекло  в раму. С детьми  лучше работать на прозрачном  пластике. Работу  вести на  просторном столе. Воду и разбавитель, тушь  ставить на поднос. Для правки можно  использовать ватные палочки и диски. Но лучше  сразу  учиться работать без правки. Воду  необходимо очень часто менять.

     Работы выполненные водными красками и маслом отличаются внешне друг от друга, но, советовать какой краской работать я Вам не буду. Тут, что на душу ляжет. Попробуйте сами.  

     

    Яркими представителями наивной живописи на стекле, рисующие сложнейшие композиции  в  этой технике,  являются хорватские художники, они представлены в интернете публикациями под серией "Чудо хорватского наива". Художников очень много. Все очень своеобразные и талантливые.Я бы назвала их художниками- виртуозами, потому что, рисуя маслом на стекле, они творят невероятные чудеса.

     Реверсная живопись на стекле не любит правки, требует невероятного внимания и аккуратности. Маслом на стекле работать очень непросто. И поэтому наивная живопись на стекле очень отличается от живописи, как таковой. В ней должно присутствовать чувство меры во всём. И в построении, композиции, и в растяжке цвета, и в детализации. Это с первого взгляда кажется, что наивная живопись - это почти тоже самое, что  детский рисунок, а на самом деле, у хорватов почти кононический подход и к рисункам, и к цветовой гамме, и к композиции, и к детализации элементов.  Каждый художник хорватского наива - Большой мастер своего дела. Смотрите и наслаждайтесь этим чудом:

    http://ntk-kak.livejournal.com/122617.html
    http://temkin-naive.blogspot.ru/ 

     Для себя я  особо отметила современную хорватскую  художницу  и красавицу БИСЕРКУ ЗЛАТАР МИЛИНКОВИЧ.   Работы этой художницы  заметно отличаются от классического хорватского наива и по сюжетам, и  по манере исполнения. Они более реалистичны. В их исполнении присутствует  невероятная нежность,  ювелирное изящество линий. А какие волшебные композиции создаёт художница! Сколько в них мелких деталей. А с какой любовью всё прописано. Это нечто!  Вот где сочетание таланта и огромного труда вылилось в настоящее большое  искусство.

     Любуйтесь этой  рукотворной Красотой и становитесь чуть-чуть  счастливее: http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post317840760/

      Не скрою, что  и работы других представителей хорватского наива у меня тоже вызывают не меньшую  симпатию и огромное восхищение. 


    Достойным представителем контурного  вида живописи является  и украинская художница Курий-Максымив Наталя 

      https://arts.in.ua/artists/nkyrij/

     Вот, что о ней написано на одном из художественных  сайтов:

      Львовская художница Наталья Курий-Максымив - мастер художественной росписи по стеклу, изящной и одновременно очень сложной техники. Стекло, по своей природе, предмет холодный. Несмотря на это, картины художницы излучают необыкновенную теплоту и доброту. Они наполнены духом семейной гармонии, которая черпает свою силу в украинских национальных традициях.Родилась Наталья в 1987 году в городе Самбор Львовской области. Детство художницы прошло в Карпатах в селе Верхне-Высоцкое. Воспитывала её бабушка. Она открыла внучке колорит бойковского быта, научила колядовать, рассказывала древние легенды и предания. Образы для своих картин Наталья черпает отовсюду. В настоящее время её вдохновляют традиции родного народа, его быт и нравы. Многие работы посвящены семье, как первооснове, на которой держится вся украинская культура, а также праздничной и свадебной обрядности. Техника рисования на стекле привлекает молодую художницу тем, что в ней можно соединить живопись с графикой и ещё потому, что это древнее украинское искусство, которое прекрасно отображает жизнь народа и передаёт его дух. 
     Работы Натальи Курий наполнены радостным видением мира, тонким юмором и оптимизмом.
    А здесь можно  больше узнать о художнице: 

     http://2queens.ru/Articles/Informagentstvo-Intervyu/Natalya-KurijMaksimiv-ZHivopis-na-stekle--eto-takoe-iskrennee-naivnoe-iskusstvo.aspx?ID=660

     https://gluhovski-igor.livejournal.com/333540.html

      Наталья, на мой взгляд, - эта та художница, о творчестве которой я бы сказала: "Она сумела соединить простоту с Красотой" в своих работах, почувствовала то, что стекло не любит перегруза ни в чём. Наработав,  простой с виду стиль, она  сумела сделать его неповторимым, единственным, своим, наполнив его особым национальным колоритом. Художница  с такой любовью выполняет религиозные сюжеты, что они невольно  привлекают интерес детей  к этой сфере жизни, не пугают, не наставляют, а греют сердце и душу.

       Её работы очень узнаваемы, их легко повторить даже маслом. Я часто использую  их для образцов в работе с учащимися.


    Творчество этих художников я  бы выделила, из всего, что есть в интернете. Они, на мой взгляд, являются  талантливыми  современными  представителями  контурной реверсной живописи на стекле. 

    А сейчас  я убедительно советую, советую, советую  Вам просмотреть  публикацию в интернете о русском художнике Василии Кандинском, работавшим  на стекле в данной технике.    http://peregrevs.livejournal.com/113196.html

    Удачи Вам в творчестве...  Рисуйте и у Вас всё получится.... и на стекле и в жизни...

    При использовании материалов этой статьи, просьба: делать ссылку на автора. 


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Inna
    Категория: Мастерская художников
    Читали: 444 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 ноября 2017 | Просмотров: 846 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Inna (14 ноября 2017 11:52)
    Судя по просмотрам статья интересна читателю. Готовлю ещё две практические темы по свободной манере реверсного письма на стекле и тему творческого развития "Мандала".

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.